Вооруженные сотрудники секретной службы США и полиции Вашингтона обезвредили водителя красного микроавтобуса Chevrolet, который угрожал взорвать находившиеся в машине 50 литров бензина в двух шагах от Белого дома
AP Photo/Haraz Ghanbari

Вооруженные сотрудники секретной службы США и полиции Вашингтона обезвредили водителя красного микроавтобуса Chevrolet, который угрожал взорвать находившиеся в машине 50 литров бензина в двух шагах от Белого дома.

Как сообщает вашингтонская телекомпания "Восьмой телеканал", инцидент произошел на углу 15-й улицы и Пенсильвания-авеню в нескольких десятках метров от северо-восточного угла ограды Белого дома.

На протяжении четырех часов полиция и психологи пытались убедить мужчину сдаться. На поддержку полиции был вызван бронетранспортер, а также несколько десятков пожарных машин. В целях безопасности полиция эвакуировала несколько кварталов.

Через 4 часа после начала противостояния неизвестного с полицией, представители мэрии официально объявили, что данный случай "не имеет отношения к терроризму".

После того, как неизвестный был задержан, выяснилось, что его сын отбывает тюремное заключение и что таким образом он надеялся привлечь внимание общественности и правоохранительных органов.

Этот инцидент создал серьезные трудности для жителей американской столицы. Из-за того, что полиция перекрыла сразу несколько центральных улиц, в городе образовались колоссальные пробки. По данным газеты The Washington Post, люди, оставившие свои машины и воспользовавшиеся метро, были неприятно удивлены тем фактом, что все платформы были переполнены.

В полиции говорят, что в предстоящую неделю в связи с инаугурацией президента Буша Вашингтон ожидает всплеск подобных инцидентов и, как следствие, серьезные проблемы с транспортом.

Появившаяся угроза вынудила власти принять повышенные меры безопасности в центре американской столицы, где завершается подготовка к торжественной церемонии вступления президента США Джорджа Буша в должность на второй срок.

В это время президент США Буш находился в другом квартале Вашингтона, где участвовал в церемонии чествования американских вооруженных сил.