Американское командование строит политику в Ираке на основании доклада вековой давности
Архив NEWSru.com

Американское командование, пытающееся урегулировать разногласия между шиитскими лидерами по поводу избрания временного правительства в Ираке, опирается на доклад об иракских племенах и их лидерах, составленный Великобританией, тогдашним правителем страны, еще в 1918 году.

На прошлой неделе подполковник Алан Кинг, глава Бюро по делам племен, созданного коалицией в декабре, признал, что с целью ознакомления с ситуацией в иракских племенах он изучает страницы британского доклада, - и неважно, что тот был составлен еще в эпоху Первой мировой войны, пишет британская газета The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Это признание вряд ли укрепит доверие к способности США урегулировать все углубляющийся раскол по поводу передачи политической власти иракскому народу. По плану, США должны сделать до лета этого года.

План по созданию временного правительства до 30 июля вызывает сомнения многих иракских лидеров. На прошлой неделе их, к примеру, озвучил влиятельный шиитский проповедник, Верховный аятолла Али аль-Хуссейни аль-Систани. Его слова спровоцировали массовые демонстрации, прошедшие в четверг на юге Ирака.

В пятницу после переговоров с президентом Бушем в Вашингтоне Пол Бремер, глава оккупационных сил, отметил, что он намерен проявлять гибкость в отношении процесса передачи политической власти, но в то же время предположил, что требование аятоллы аль-Систани о прямых выборах выглядит несколько непрактично. Одна из проблем, с которыми сталкивается Бремер, заключается в необходимости общаться с этим важным духовным лицом через посредников, так как аятолла аль-Систани отказывается встречаться с Бремером лично.

В данный момент США планируют провести встречи лидеров племен во всех 18 провинциях Ирака. На этих встречах должны быть избраны представители племен, которые будут заседать во временной национальной ассамблее Ирака. Аятолла аль-Систани этот план осуждает, требуя проведения прямых выборов.

Все возрастающее стремление вовлечь в управление Ираком шейхов племен противоречит идее объединенного государства, особенно в свете того, что еще не решен вопрос о том, насколько широкими полномочиями будут обладать шейхи. Для подполковника Кинга преимущества подобного плана США налицо: он будет получать от шейхов доклады о состоянии местных дел, что будет очень кстати, так как после второй войны в Персидском заливе вся иракская администрация практически полностью исчезла.

На прошлой неделе бюро Кинга, которое называется Отдел по делам провинций, получило от администрации 900 тыс. долларов на создание в провинциях "центров демократии", которые будут предоставлять ресурсы и оказывать содействие местным шейхам.