Reuters указывает, что одним из главных поклонников "звездных войн" является нынешний глава Минобороны и близкий соратник Буша Дональд Рамсфельд
Архив NEWSru.com

США могут возобновить военную космическую программу - и об этом президент Буш не сказал в своем обращении к американцам. Полеты на Луну и Марс - это лишь одна часть возможных космических исследований. Другая, которая дарует стратегическое превосходство в космосе, - военная.

Reuters указывает, что одним из главных поклонников "звездных войн" является нынешний глава Пентагона и близкий соратник Буша Дональд Рамсфельд. Он уже долгое время добивается выделения средств на разработку высокотехнологичных средств, которые позволят атаковать спутники на околоземной орбите, в том числе и из космоса. Вторая часть замысла Рамсфельда - развертывание в космосе сети сенсоров, которые смогут улавливать летящие на территорию Штатов боеголовки и ликвидировать их.

До некоторой степени Штаты будет ограничивать довольно миролюбивая космическая доктрина, которую в 1996 году приняла администрация Билла Клинтона. В документе записано, что исследовать и использовать космос могут "все нации в мирных целях на благо всего человечества".

Впрочем, там же записано и то, что космос можно использовать для осуществления "оборонных и разведывательных" мероприятий ради укрепления национальной безопасности.

По данным на 1999 год, США осуществляют 95% мировых военно-космических расходов. Более свежих данных пока не поступало.

Тереза Хитченс, глава Центра защитной информации, считает, что такими темпами в течение 20 лет космические войны станут реальностью. "В конце концов только политическими, а не технологическими ограничениями будет определяться то, захотят ли правительства государств преступить почти 50-летнее табу на оборудование космических спутников оружием", - предсказывает она.

Еще один момент, на который указывают эксперты, - это лунная программа. Планами основать постоянную базу на Луне к 2020 году Буш поделился с американцами на прошлой неделе. Некоторые эксперты считают, что американцам надо будет непременно опередить здесь Китай, и об этом Буш умолчал.

Причина - изотоп гелия-3, практически совершенное топливо. По оценкам ученых, на Луне может быть около 1 млн тонн изотопа гелия-3. Геральд Кучински, специалист Института термоядерной физики в университете Висконсина утверждает, что одна тонна этого изотопа, если ее оценивать в нефтяном эквиваленте, будет стоить 4 млрд долларов. Один шаттл, учитывая его загрузку в 30 тонн, обеспечит все потребности США в энергии на год. Кроме того, гелий-3 не взрывается, очень стабилен и на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы.

"О, если бы у нас была монополия на это, нам не пришлось бы беспокоиться за саудовцев, мы бы сами всем говорили, какой должна быть цена энергии!" - восклицает Джон Пайк, глава исследовательской группы GlobalSecurity.org, занимающейся вопросами обороны и космических исследований.

Еще одна причина, по которой Буш с готовностью будет финансировать военные исследования в космосе, - традиционная помощь крупнейшим американским корпорациям. В числе тех, кто получает от Пентагона заказы на все летающее, такие компании, как Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman.

Учитывая все это, эксперты всерьез опасаются, что главной тенденцией следующих 20 лет станет "милитаризация" космоса. Пентагон уже запланировал траты в объеме до 50 млрд долларов на создание многоуровневой защиты от летящих на территорию Штатов стратегических ракет. Специалисты полагают, что именно здесь Буш впервые опробует космическое оружие и на орбите будут размещены не только сенсоры, но и средства уничтожения боеголовок. В таком случае, наконец, будет реализован амбициозный план, предложенный еще администрацией Рейгана.

В прошлом году Пентагон выбил 14 млрд долларов на исследования целесообразности вынесения на орбиту "космических перехватчиков". Программа предусматривает, что до трех тестовых устройств будут размещены на орбите к 2010 году.

По данным Уэйда Боза, главы частной исследовательской компании Arms Control Association, "космические перехватчики" будут осуществлять отстрел небольших управляемых снарядов, которые будут взрывать боеголовки вскоре после их запуска. Боз указывает, что такая система может быть использована и для уничтожения "вражеских" спутников.

В последнем сообщении из Пентагона (пятница, 16 января) говорится, что решения по поводу целесообразности использования "космических перехватчиков" в национальной системе противоракетной обороны пока не принято, и подтвердил, что в настоящее время данный вопрос "прорабатывается".