В воскресенье руководитель группы инспекторов ООН Ханс Бликс и глава Международной комиссии по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи должны прибыть в Ирак
Архив NEWSru.com

В воскресенье руководитель группы инспекторов ООН Ханс Бликс и глава Международной комиссии по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи должны прибыть в Ирак для переговоров по вопросу о том, как Багдад выполняет резолюции ООН, требующие его разоружения, сообщает ВВС.

Визит оба чиновника предварили неприятными для Багдада заявлениями. Ханс Бликс заявил в воскресенье, что документы, обнаруженные дома у одного из иракских ученых в Багдаде 'настораживают и ставят множество вопросов', отмечает Reuters. "Мы постараемся донести до иракских властей всю серьезность ситуации",- отметил Бликс.

"До сих пор Багдад не сотрудничает в полной мере с международными организациями", сказал в интервью CNN директор МАГАТЭ.

Мухаммед аль-Барадеи также рассказал накануне о подозрительных документах, изъятых на минувшей неделе у иракского ученого-физика Фалеха Хассана. Инспекторы ООН нашли в доме этого ученого значительное количество документов, относящихся как к собственным исследованиям физика, так и к работам его студентов.

"Нам известно, что они имеют какое-то отношение к лазерному обогащению урана", - сказал аль-Барадеи в Ларнаке. - Наши эксперты по-прежнему работают с ними". Точно не известно, по словам главы МАГАТЭ, объявлял ли Ирак об этом в своем докладе.

Посещение аль-Барадеи и Бликсом Ирака связано с их подготовкой к представлению 27 января Совету Безопасности ООН оценок взаимодействия Ирака с международными инспекторами.

"Мы по-прежнему находимся в неведении относительно того, располагают ли они оружием массового поражения, или нет, - подчеркнул Бликс. - Мир хочет быть убежденным в том, что Ирак избавился от оружия массового поражения. До тех пока мы, инспекторы, не будем уверены в этом, мы не сможем доложить об этом Совету Безопасности ООН".

Отвечая на вопрос, нуждаются ли инспекторы ООН в большем времени для завершения работы, Бликс сказал: "Если с нами будут сотрудничать по-настоящему, искренне, этот процесс может быть быстрым".