Глава комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Ханс Бликс и руководитель МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи провели сегодня в Багдаде первые из серии переговоров с иракскими властями
Yahoo!

Глава комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Ханс Бликс и руководитель МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи провели сегодня в Багдаде первые из серии переговоров с иракскими властями. Выступая перед журналистами после двухчасовой беседы с иракскими представителями, руководитель МАГАТЭ заявил о "некотором прогрессе".

"Мы собираемся встретиться завтра", - добавил аль-Барадеи, отказавшись сообщить подробности проведенных переговоров, передает АР.

Высокопоставленные представители ООН прибыли сегодня в Багдад для проведения срочных переговоров с иракскими властями.

По словам Ханса Бликса, декларация Ирака по вооружениям имеет "большие пробелы" и не отвечает на вопросы, "поднятые в прошлом". Бликс заявил в воскресенье, что документы, обнаруженные дома у одного из иракских ученых в Багдаде 'настораживают и ставят множество вопросов', отмечает Reuters. "Мы постараемся донести до иракских властей всю серьезность ситуации",- отметил Бликс.

Бликс и аль-Барадеи намерены потребовать от своих иракских собеседников "более честного сотрудничества". "Инспекции - это не прелюдия, а альтернатива войне в Ираке. До сих пор инпекторам был обеспечен немедленный доступ ко всем объектам, но нужно более активное сотрудничество иракской стороны", - заявил Бликс по прибытии в Багдад.

Госсекретарь США посоветовал Саддаму Хусейну покинуть Ирак

Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что в случае, если Саддам Хусейн покинет Ирак "вместе с членами своей семьи и правящим режимом", то "перед международным сообществом возникнет совершенно новая ситуация и, может быть, мы смогли бы избежать войны". Об этом Пауэлл заявил в воскресенье в прямом эфире телекомпании CBS.

Госсекретарь сообщил, что знаком с информацией о том, что Турция и Саудовская Аравия работают над предложением для Саддама Хусейна добровольно уйти в отставку, но не может подтвердить достоверность таких сообщений, а также то, "были ли уже сделаны такие предложения" президенту Ирака.

"Я бы призвал Саддама Хусейна, если он получает какие-либо предложения такого типа, внимательно прислушаться к ним", - сказал Колин Пауэлл.