Вице-премьер Украины Юлия Тимошенко освобождена от должности в связи с привлечением ее к уголовной ответственности. Это определено указом президента Леонида Кучмы, подписанным сегодня
Архив НТВ

Вице-премьер Украины Юлия Тимошенко освобождена от должности в связи с привлечением ее к уголовной ответственности. Это определено указом президента Леонида Кучмы, подписанным сегодня.

Ранее генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько рекомендовал президенту отстранить Тимошенко от должности в связи с возбуждением против нее уголовного дела. Это решение генпрокурор принял с учетом того, что Юлия Тимошенко, используя свое служебное положение вице-премьера, может негативно влиять на ход предварительного следствия.

Кроме того, генпрокурор Украины дал понять, что Тимошенко может быть причастной к так называемому "кассетному скандалу" √ аудиозаписи разговоров высших должностных лиц Украины о необходимости устранения Георгия Гонгадзе. При этом он указал на единый источник финансирования акции "Украина без Кучмы" и "вербовки голосов в Верховном Совете за отставку генпрокурора". "Главная цель одна √ чтобы ушел прокурор, и "загасить" дела", √ сказал Потебенько.

"Кое-кому хочется, и это понятно зачем, взять какие-нибудь факты и перевернуть их. И проголосовать в парламенте за отставку генпрокурора, а там √ разбирайтесь. Примерно такой принцип сегодня действует", √ заявил он. "Если прокурор совершил преступление, это должен подтвердить суд", √ подчеркнул Потебенько. При этом генпрокурор выразил мнение, что все дела будут расследованы еще при нем, не уточнив, какие именно.

Михаил Потебенько сообщил, что Генпрокуратура также расследует дело о задержании несколько лет назад Юлии Тимошенко в одном из аэропортов Запорожской области с незадекларированной валютой. По его словам, в том случае Тимошенко была освобождена, и ей возвратили валюту "под давлением". "Мы сейчас расследуем и этот факт, но не потому, что для нас 20 тыс. долларов играют роль, а чтобы показать, как мафия влияет на правоохранительные органы", - сказал генпрокурор.

"Прокуратура делает вызов мафии", - заявил Михаил Потебенько.