Премьер-министр Нидерландов Вим Кок заявил о готовности оказать "любую помощь" России в операции по подъему атомной подводной лодки "Курск"
Архив НТВ

Премьер-министр Нидерландов Вим Кок заявил о готовности оказать "любую помощь" России в операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

По результатам встречи с премьер-министром России Михаилом Касьяновым, Кок сообщил, что тема, связанная с гибелью АПЛ "Курск", стала одной из основных в ходе их беседы. "Мы готовы оказать любую помощь в операции по подъему лодки", - сказал Кок.

В свою очередь, глава российского правительства выразил благодарность от имени руководства России за ту помощь и поддержку, которую оказывали Нидерланды с первого дня трагедии в Баренцевом море в августе прошлого года.

Касьянов подчеркнул, что руководство России ценит инициативу создания фонда спасения АПЛ "Курск". Касьянов уверен, что в результате поддержки, оказываемой со стороны руководства западных стран, в том числе и Голландии, операция по подъему подлодки будет завершена, как и планировалось, в текущем году.

Другой темой переговоров, по словам российского премьера, стало экономическое сотрудничество. Он отметил, что политический диалог всегда развивался плодотворно, и расхождений по политическим вопросам между двумя странами не было.

Касьянов заявил также, что экономическое сотрудничество между двумя странами улучшается. За минувший год товарооборот увеличился до 5 млрд. долларов, а объем голландских инвестиций в экономику России достиг 1 млрд. долларов.

На встрече также обсуждался вопрос сотрудничества России и ЕС. По словам Кока, в ходе беседы стороны затронули и ситуацию в Чечне, а также проблему ядерной безопасности. Кок сообщил, что в начале июня в Москву с официальным визитом прибудет королева Нидерландов.