Оппозиция предъявила обвиняемому в коррупции президенту Филиппин Джозефу Эстраде ультиматум.  До шести часов утра субботы он должен заявить о своей отставке
Архив НТВ

Оппозиция предъявила обвиняемому в коррупции президенту Филиппин Джозефу Эстраде ультиматум: до шести часов утра субботы он должен заявить о своей отставке.

По сообщению оппозиции, к 20:00 по московскому времени ожидается официальное заявление представителей руководства страны.

Сейчас в оцепленном военными президентском дворце в Маниле проходят переговоры о передаче власти в стране вице-президенту Глории Макапагал-Арройо, сообщает ИТАР-ТАСС. Арройо - дочь бывшего президента Филиппин и одноклассница пока действующего президента США Билла Клинтона.

Если Эстрада не объявит о сложении с себя полномочий главы государства, то президентский дворец будет взят силой военными, перешедшими на сторону оппозиции.

По некоторым данным, Эстрада готов подписать заявление о своей отставке и вместе с членами семьи вылететь за границу. В аэропорту филиппинской столицы уже подготовлены два самолета для президента и его ближайшего окружения. Как передали свидетели переговоров о сдаче власти, которые проходят сейчас в Маниле, Эстрада просит пять дней, чтобы "собрать вещи" и покинуть резиденцию главы государства.

Сегодня с утра Манила охвачена массовыми манифестациями. В демонстрациях за отставку президента принимают участие до 130 тысяч человек. Оппозиция требует привлечь Эстраду к судебной ответственности по обвинению в коррупции и незаконном присвоении 65 млн. долларов.

Сам Эстрада отрицает свою вину. Он объявил, что готов открыть для проверки счета, на которых, как утверждает следствие, хранятся его незаконно добытые миллионы. Тем не менее, нижняя палата Конгресса высказалась за отстранение его от должности.

Армия и полиция отказали Эстраде в поддержке и занимаются в основном обеспечением безопасности и порядка. Командующий вооруженными силами, министры обороны, финансов, здравоохранения и туризма подали в отставку.

И, тем не менее, пока еще действующий президент выступил по телевидению, заявив, что намерен обратиться к Конгрессу с предложением провести 14 мая досрочные президентские выборы. По его словам, сам он не будет участвовать в этих выборах в качестве кандидата.