В столице Филиппин, Маниле, начались массовые беспорядки - сторонники и противники президента Джозефа Эстрады сходятся в рукопашных схватках и забрасывают друг друга камнями
APTV

В столице Филиппин, Маниле, начались массовые беспорядки √ сторонники и противники президента Джозефа Эстрады сходятся в рукопашных схватках и забрасывают друг друга камнями. Перед резиденцией президента в целях безопасности несколько часов назад были выставлены 5 танков. Выступая по местному телевидению, член президентской охраны заявил, что их присутствие необходимо для отражения возможного нападения сил, стремящихся добиться свержения Эстрады.

Ранее о своей отставке объявили начальник национальной полиции Филиппин, командующий вооруженными силами, и министр национальной обороны, отказав тем самым в своей поддержке президенту, которого сенат обвиняет в коррупции.

Между тем президент Филиппин продолжает настаивать на своей непричастности к скандальному делу о коррупции. Выступив сегодня по телевидению, он не выразил намерения подать в отставку, но в то же время призвал конгресс провести досрочные выборы, на которых он не будет выставлять свою кандидатуру.

Джозеф Эстрада также сказал, что опечален происходящим в стране, и заявил, что согласен на открытие банковских счетов, на которых, как утверждает следствие, хранятся его незаконно добытые миллионы. Впрочем, наблюдатели утверждают, что судьба Эстрады уже решена, и это не результат уличных манифестаций, и не следствие приостановленного в Сенате процесса импичмента √ это результат своеобразного мирного военного переворота.

Как передает НТВ, 135 тыс. военнослужащих филиппинской армии объявляют, что они отказывают в поддержке правительству президента. "Теперь мы будем поддерживать его конституционного преемника √ вице-президента Глорию Арройо. Мы делаем это в соответствии с Конституцией, которая требует от вооруженных сил действовать в интересах народа и филиппинского государства". Это заявление командующего филиппинской армией Анджело Рейса, к которому присоединились практически все силовики. Военные говорят, что руководствуются интересами нации, всячески подчеркивая, что их действия не являются нарушением закона, что это не путч.

Теперь Джозефу Эстраде не на кого опереться. Генералы говорят о том, что Эстраде и его семье должна быть предоставлена возможность уйти с достоинством, что не надо мстить президенту, так как филиппинское общество и без того расколото.