Скандал, связанный с получением незаконных прибылей президентом Филиппин Джозефом Эстрадой разгорелся в октябре 2000 года
Архив НТВ

Скандал, связанный с получением незаконных прибылей президентом Филиппин Джозефом Эстрадой разгорелся в октябре 2000 года. 9 октября прошлого года один из высокопоставленных государственных чиновников и давний друг президента Филиппин Луис Сингсон заявил, что он передал президенту Эстраде в виде взяток более 8 млн. долларов, полученных от незаконного игорного бизнеса. Кроме того, по словам Сингсона, через него же глава Филиппин получил 2,6 млн. долларов в качестве прибылей от налогов на продажу табачных изделий.

12 октября 2000 года - вице-президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо подает в отставку с поста главы Департамента социального обеспечения в связи с подозрениями в адрес Джозефа Эстрады. Позднее она возглавит объединенную оппозицию на Филиппинах.

18 октября оппозиционно настроенные члены Палаты Представителей инициируют процедуру импичмента против президента Филиппин. Тысячи простых граждан требуют отставки Джозефа Эстрады.

2 ноября 2000 года √ большая часть представителей правящей партии Филиппин, которую возглавляет Эстрада, выходят из состава организации. Одновременно подают в отставку глава Сената и спикер Палаты представителей.

7 декабря в Сенате начинается судебное разбирательство, связанное с обвинениями в получении президентом Филиппин незаконных доходов. Суд пытается установить подлинность подписей Джозефа Эстрады под банковскими счетами. В распоряжение обвинения попадают документы, свидетельствующие о том, что Эстрада, используя подставное имя, выписывал чек на покупку особняка для своей любовницы.

20 декабря √ появляются свидетельские показания, что на счетах в одном из крупнейших банков Филиппин PCI Bank сосредоточены миллионы долларов, полученные Эстрадой в качестве взяток. После этого президент PCI Bank Джодж Го подает в отставку.

22 декабря √ вице-президент PCI Bank Кларисса Окампо заявляет, что она видела подпись Джозефа Эстрады под чужим именем, стоящим на чеке в 10 млн. долларов с одного из персональных счетов.

30 декабря 2000 года √ одновременно совершено несколько террористических актов. В Маниле приведены в действие 5 взрывных устройств. В результате погибли 22 человека и более 120 √ получили ранения. Теракты совершены за день до окончания перерыва в судебных разбирательствах по делу президента Филиппин. Полиция обвинила в организации взрывов мусульманских повстанцев. Однако большинство экспертов связывают эти акции с намерениями оппозиции продолжить расследования в отношении Джозефа Эстрады.

16 января 2001 года √ сенаторы большинством (11 против 10) голосов оставляют в силе положение о тайне банковских вкладов, что не позволяет проверить истинное состояние финансовых документов президента Филиппин. Таким образом, обвиняющая сторона получает отказ в доступе к реальным банковским счетам Эстрады, на которых, по мнению оппозиции, может быть сосредоточено до 63,5 млн. долларов.

17 января √ обвиняющая сторона в полном составе отказывается продолжать расследование. Судебное разбирательство приостанавливается, однако десятки тысяч филиппинцев выходят на улицы, выражая протест властям.

19 января √ в отставку подают силовые министры, руководство финансово-экономического блока и других важнейших государственных структур. Глава оппозиции Глория Макапагал-Арройо выдвигает ультиматум президенту Филиппин Джозефу Эстраде, который до шести часов утра 20 января должен заявить о своей отставке. В противном случае президентский дворец будет взят силой.