Павел Бородин, арестованный накануне в аэропорту имени Кеннеди, будет оставаться в следственном изоляторе. Постановление об этом принял судья Бруклинского окружного суда Нью-Йорка. Бородин будет сидеть, по крайней мере, до 25 января
APTV

Павел Бородин, арестованный накануне в аэропорту имени Кеннеди, будет оставаться в следственном изоляторе. Постановление об этом принял судья Бруклинского окружного суда Нью-Йорка. Бородин будет сидеть, по крайней мере, до 25 января. На этот день √ на 22.30 по московскому времени √ назначены следующие слушания по "делу Бородина", на которых, как сообщается будет решаться вопрос об освобождении секретаря Союза России и Белоруссии под залог.

Состоявшиеся в четверг слушания свелись к выяснению того, понимает ли Павел Бородин суть обвинений, выдвинутых против него швейцарскими властями, добивающимися от США его экстрадиции. Была выполнена еще одна формальность: судья информировал арестованного, что тот имеет право молчать, так как каждое его слово может быть использовано потом против него.

По свидетельству очевидцев, заседание суда длилось 15 минут и было посвящено процедурным и дипломатическим вопросам.

Спустя сутки после задержания единственным изменением в положении госсекретаря союза России и Белоруссии стало то, что его перевели из общей камеры в одиночную. По словам адвокатов, решение вопросов о выдаче Бородина Швейцарии или о его возвращении в Россию √ это дело будущего. Пока же до 25 января, даты, на которую назначено следующее слушание, Павел Бородин будет оставаться под стражей. Позиция генерального консула России в Нью-Йорке по вопросу о задержании госсекретаря Союза России и Белоруссии практически ничем не отличается от вчерашних заявлений представителей Генпрокуратуры. Он считает арест Бородина ошибкой.

"Мы совершенно убеждены, - заявляет Павел Прокофьев, - что речь идет о явном недоразумении, что никаких оснований для задержания Бородина нет. Поэтому речь идет только о том, что правосудие США выполняет направленное швейцарскими властями судебное поручение".

Американские блюстители порядка уверяют, что они четко следовали букве закона. Сегодня выяснилось, что официального приглашения от Комиссии по инаугурации 43-го президента США у Бородина все-таки не было √ он был приглашен только на одно из частных мероприятий, проводимых в связи с торжествами, сопровождающими вступление в должность нового главы государства. Бородин не является аккредитованным в США дипломатом, и поэтому, согласно Венской конвенции, даже наличие зеленого дипломатического паспорта не освобождает его от судебного преследования. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер еще раз подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены четко следовать своим обязательствам перед другими странами, и что формальных препятствий для задержания Бородина у США не было.

Между тем адвокаты Бородина заявили сегодня, что рассмотрение в американском суде вопроса о мере пресечения госсекретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину было отложено по их просьбе. И эта позиция была согласована ими с самим Бородиным, поэтому решение суда, отложившего заседание на неделю, не было ни для кого неожиданностью.

По словам одного из адвокатов Бородина Бориса Кузнецова, за это время защите необходимо определиться с предложениями, с которыми они обратятся к суду.

В частности, предстоит обсудить вопрос о возможности внесения залога и найти деньги. Как утверждает Кузнецов, на вчерашнем заседании внесение залога в 300 тысяч долларов не предлагалось.

По словам адвокатов, Бородин высказал готовность явиться в Швейцарию с тем, чтобы ответить на вопросы правоохранительных органов этой страны. Однако позже он согласился с мнением своих защитников о том, что пока от поездки в Швейцарию стоит воздержаться. Как пояснил Кузнецов, это предложение его подзащитного было вызвано тем, что американское правосудие очень затяжное, тогда как в Европе оно совершается гораздо быстрее.

Бородин, по словам его адвоката, уверен в своей невиновности и в том, что в Швейцарии вопрос до суда не дойдет. Адвокат напомнил, что для доказательства вины Бородина в отмывании денег необходимо сначала доказать, что эти средства получены преступным путем.

"Даже если предположить, что Павел Бородин получил взятку, это произошло на территории России и в Швейцарии это вряд ли может быть доказано", - полагает адвокат.

Комментируя появившиеся предположения о том, что приглашение госсекретаря Союза России и Белоруссии на инаугурацию американского президента было провокацией, адвокат Кузнецов отметил, что 10 января этого года, за три дня до посылки Бородину приглашения, в Швейцарии был выписан новый ордер на его арест.

Кроме того, 17 января, за 15 часов до прилета Бородина в США, в американском ордере на его арест уже были указаны номер его паспорта и рейс, которым он прилетит, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".