Совет Евросоюза представил тезисы о приоритетах стран ЕС на заседаниях ООН по правам человека
Moscow-Live.ru

Совет Евросоюза представил тезисы о приоритетах стран ЕС на заседаниях ООН по правам человека. Соответствующий документ, утверждаемый ежегодно, опубликован на сайте организации. Россию в новой редакции документа эксперты совета отнесли к странам, в которых "постоянно наблюдаются случаи нарушения прав человека".

В этом же списке вместе с Россией оказались Камерун, Мьянма, Пакистан, "незаконно аннексированные Россией Крым и Севастополь", а также районы Восточной Украины, которые не контролируются Киевом. Там ситуация с правами человека, по мнению представителей европейской организации, вызывает "обеспокоенность".

"[На заседаниях ООН] ЕС и впредь будет призывать все государства уважать, защищать и осуществлять права лиц, принадлежащих к меньшинствам (в том числе к национальным, этническим и религиозным) <...> как это закреплено в конвенциях ООН и Совета Европы", - говорится в документе.

Совет ЕС также "с обеспокоенностью" следит за соблюдением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, передает РБК. Там, по данным экспертов, наблюдаются "ограничения в отношении уйгуров" (тюркский коренной народ, большинство является мусульманами-суннитами). В связи с этим государства ЕС планируют и дальше призывать КНР "уважать свободу выражения мнений, культурное разнообразие и свободу вероисповедания".

При обсуждении в ООН прав человека Евросоюз выдвигает 20 тезисов. А Россия упоминается в пяти из них. Так, помимо общих случаев нарушения прав человека Евросоюз, как отмечается в документе, "продолжает с серьезной обеспокоенностью следить за многочисленными недавно зарегистрированными" пытками, исчезновениями и "внесудебными казнями". Совет ЕС знает о подобных случаях в Чечне, Крыму, неподконтрольных Киеву самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Бурунди, Демократической Республике Конго, КНДР, Египте, Ливии, Мьянме, Никарагуа, Пакистане, на Филиппинах, в Саудовской Аравии, Южном Судане, Сирии, Венесуэле, Йемене и Китае.

Кроме того, обеспокоенность у западных экспертов вызывает ряд проблем, связанных с формированием в России "демократических институтов, соблюдением принципа верховенства закона, гарантией свободы мнений и их выражения в интернете и офлайн, а также обеспечением свободы собраний и независимости судебной системы". В этом списке вместе с Россией также оказались Белоруссия, Бангладеш, Камбоджа, Эритрея, Гватемала, Никарагуа, Судан, Турция и Венесуэла.

В связи с "аннексией Крыма и Севастополя" страны ЕС на заседаниях ООН планируют призвать Россию "соблюдать нормы международного гуманитарного права и обеспечить полный, своевременный и беспрепятственный доступ по всей стране для доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению". Аналогичную тревогу у западных специалистов, согласно документу, вызывают ситуации в Азербайджане, Бахрейне, Белоруссии, Бурунди, Камбодже, Китае, на востоке Украины, в Египте, Иране, Мьянме, Никарагуа, Саудовской Аравии, Танзании, Турции, Венесуэле, Вьетнаме и Зимбабве.