Власти Украины не собираются обсуждать с представителя самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе
Reuters

Власти Украины не собираются обсуждать с представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе. В Киеве отметили, что согласие на развертывание операции надо получить от Москвы, а итоговое решение примет Совбез ООН. При этом в Москве ранее заявили, что компромисс по вопросу размещения миротворцев возможен только в рамках диалога с ДНР и ЛНР.

О нежелании Киева договариваться по поводу развертывания миротворческой миссии с руководством самопровозглашенных республик Донбасса сообщил в эфире радио "Свобода" замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. "Конечно, мы не собираемся вести никакого диалога и согласований с боевиками, потому что всем понятно, что за боевиками стоит Россия, и в этой связи ключевой вызов - получить согласие на развертывание такой операции от Москвы", - сказал украинский чиновник.

Елисеев отметил, что окончательное решение принимает Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия. Также для введения миротворцев необходимо разрешение Украины, отметил чиновник. "Принимающая сторона - это Украина, которая считает эти территории оккупированными. Поэтому, если будет согласие Украины, я думаю, что нам не нужно на это согласие каких-то отдельных бандформирований", - пояснил Елисеев.

При этом ранее в понедельник в Москве высказали противоположную позицию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что прийти к компромиссу по вопросу размещения миротворцев в Донбассе можно только в рамках диалога с представителями самопровозглашенных республик.

"Компромисс может быть достигнут исключительно в результате диалога. И в данном случае недостаточно иметь только диалог между Москвой и Киевом. Решать такие вопросы, абстрагируясь от позиции представителей непризнанных республик Донбасса, невозможно. Об этом мы говорим постоянно", - отметил глава кремлевской пресс-службы (цитата по РИА "Новости").

Двумя днями ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что для введения миротворческой миссии в Донбасс необходимо именно согласие России. "Для того чтобы ввести в Украину полномасштабную миссию миротворцев, которая обеспечит возвращение этих территорий под украинский суверенитет, для этого необходима лишь одна вещь - дожать Россию", - сказал украинский лидер.

При этом Порошенко подчеркнул, что миротворцы должны присутствовать, в частности, на неконтролируемом участке украино-российской границы "для того, чтобы остановить инфильтрацию российских войск и российских боеприпасов, топлива и военной техники на территорию Украины".

При этом Россия занимает иную позицию. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС 5 сентября 2017 года заявил, что миротворцы ООН в Донбассе должны находиться только на линии разграничения и обеспечивать безопасность миссии ОБСЕ. "И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик - ДНР и ЛНР", - заявил российский лидер.

Тогда же по поручению Путина Россия направила Совбезу ООН проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе.

Глава германского МИДа Зигмар Габриэль на этом фоне выступил с предложением считать ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс первым шагом к снятию антироссийских санкций. Два дня назад министр подтвердил, что Европейский союз может начать пошаговую отмену санкционных ограничений в отношении РФ, если удастся реализовать идею о вводе миссии ООН в Донбасс.