В четверг, 19 февраля, генеральная прокуратура Таиланда официально предъявила обвинения в преступной халатности экс-премьеру Йинглак Чинават в Верховном суде
Reuters

В четверг, 19 февраля, генеральная прокуратура Таиланда официально предъявила обвинения в преступной халатности экс-премьеру Йинглак Чинават в Верховном суде, сообщает Reuters. Ей грозят до 10 лет лишения свободы.

Бывшего премьера обвиняют в халатности при выделении субсидий фермерам: реализация государственной программы по залоговому выкупу риса у производителей обошлась казне в миллиарды долларов. Сама Йинглак Чинават свою вину отрицает.

Как поясняет ТАСС, в рамках этой программы правительство выкупало у крестьян рис по ценам, существенно превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными. Кроме того, при реализации программы были раскрыты случаи коррупции и мошенничества

18 февраля Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) обратилась в министерство финансов Таиланда с требованием взыскать с бывшего премьера сумму ущерба, который, по ее оценкам, составляет 518 млрд бат (16,9 млрд долларов), в полном объеме через суд.

Сама Чинават считает обвинения надуманными, а дело - политически мотивированным. Конституционный суд отправил ее в отставку за злоупотребление властью еще 7 мая 2014 года, за несколько дней до того, как власть захватили военные.

В январе этого года ее уже признали виновной в нарушении служебных обязанностей в связи все с тем же "рисовым делом" и запретили занимать государственные должности сроком на пять лет.

Ее противники говорят, что она продолжала экономическую политику своего брата, свергнутого ранее премьера Таксина Чинавата, которая принесла ему большую популярность сельского населения. В свою очередь сторонники Йинглак Чинават утверждают, что выдвинутые против нее обвинения призваны ограничить влияние брата, который, несмотря на переворот 2006 года, продолжает пользоваться огромной поддержкой в политических кругах Таиланда.

Несмотря на то, что партии, поддерживающие Таксина Чинавата, побеждали на всех выборах с 2006 года, им ни разу не удавалось продержаться у власти в течение полного срока из-за вмешательства судебных органов или военных.

Власть хунты принесла в страну некоторую стабильность, однако тайское общество по-прежнему испытывает глубокую политическую разобщенность.

19 марта Верховный суд должен решить, будет ли он поддерживать обвинения, выдвинутые против Йинглак Чинават.