Украина, Львов, 19 февраля 2014 года
Reuters

На Западной Украине, где оппозиционным активистам уже удалось взять под свой контроль здания МВД и прокуратуры во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе, продолжается захват областных администраций. В настоящее время протестующие уже захватили резиденции местных руководителей в Хмельницкой, Закарпатской и Волынской областях. Во Львове идет захват местных милицейских подразделений. Некоторые группы активистов штурмуют здания, требуя немедленного прекращения кровопролития в Киеве.

В Хмельницком милиция практически без сопротивления передала оппозиционерам здание обладминистрации, сообщает РБК. Кроме того активисты заняли раду. Очевидцы рассказывают, что они вели себя спокойно и не пытались взламывать кабинеты чиновников. Лидеры протеста говорят, что будут занимать здание до тех пор, пока в Киеве продолжаются кровопролитные столкновения.

- Служба безопасности Украины объявила о начале антитеррористической операции по всей стране
- В Киеве власти заменили баррикады протестующих на железобетонную стену
- Кремль считает события в Киеве госпереворотом и может не выдать новый транш

В Волынской области, где минувшей ночью сторонники "Правого сектора" захватили и сожгли штабы "Партии регионов" и Компартии, наутро активисты заняли обладминистрацию и здание МВД в Луцке. Протестующие сломали двери и разбили окна, но внутри зданий сопротивления не встретили. При этом начальник милиции Луцка, центрального города Волынской области, Василий Марчишак заявил, что сотрудники областного МВД "переходят на сторону народа".

Между тем, по данным издания Vesti.ua, в Луцке протестующие во время штурма облмилиции разбили голову губернатору Волыни Александру Башкаленко, который вышел к толпе вместе с милицейским начальником Александром Терещуком.

Как утверждает издание, луцкие активисты заставили губернатора стать на колени и просить прощения, разбив ему лицо и чуть не затоптав. Затем его повели на местный Евромайдан, облили водой и приковали наручниками к сцене, требуя, чтобы он написал заявление об отставке.

Обладминистрацию Закарпатской области в Ужгороде участники волнений также заняли без боя, прорвав построенную на входе баррикаду и войдя в здание. Оттуда оппозиционеры вынесли портрет президента Украины Виктора Януковича и опечатали кабинет губернатора.

Тем временем во Львове, где в ночь на 19 февраля протестующие захватили здание МВД, прокуратуры, областной администрации и Управления Службы безопасности Украины по области, продолжается захват милицейских подразделений, передает "Интерфакс-Украина". Несколько сот участников беспорядков захватили здание Львовского городского управления милиции, поведал корреспонденту агентства очевидец, находившийся на месте события. "Сейчас в здании разбиты окна, выбита входная дверь и разгромлена проходная, часть помещения залита водой", - сказал собеседник.

После захвата и разгрома здания активисты выбежали через другой выход на соседнюю улицу. После этого сотрудники горуправления начали выносить из здания мешки с документацией и уцелевшую оргтехнику.

Помимо этого около ста людей захватили здание Лычаковского райотдела милиции. Сейчас входные двери в здание выбиты, разбиты окна. Возле входа в райотдел подожгли автомобильные покрышки.

После штурма львовских милицейских подразделений мэр Львова Андрей Садовой сообщил о пропаже оружия из районных отделов милиции. "Из части внутренних войск, СБУ и прокуратуры оружие не крали, некоторое число оружия украли из помещений райотделов милиции", - сказал глава города.

Также Садовой отметил, что количество пострадавших в городских беспорядках достигло трех десятков человек. "За медпомощью обратились 30 человек, люди получили всю необходимую помощь", - пояснил мэр Львова. По словам градоначальника, среди пострадавших оказались как участники беспорядков, штурмовавшие здания, так и военнослужащие.

Вечером 19 февраля на территории части внутренних войск во Львове загорелся склад с боеприпасами. Работу пожарных осложняет то, что в районе складов слышны взрывы, сообщает "Интерфакс".

Полтавский штурм провалился, одесский Евромайдан побили, в Черновцах главу области закидали яйцами

Стоит отметить, что в некоторых городах попытки штурма и захвата власти не увенчались успехом. В частности, в Полтаве около тысячи человек пикетировали здание Полтавской облгосадминистрации, мэрии и облуправления милиции. Акция началась у стен ОГА, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина". До этого "майдановцы" заблокировали две прилегающие к зданию улицы - Октябрьскую и Сенную.

Затем участники протестных акций направились к зданию Управления МВД Украины в Полтавской области, требуя встречи с начальником областной милиции Эдуардом Федосовым. После этого отправились к мэрии Полтавы. Протестующие пытались взломать закрытые двери здания, но они оказались слишком крепкими. Но протестующие не сдаются.

Между тем в Черновцах несколько тысяч митингующих больше часа блокируют помещение ОГА и пока безуспешно пытаются отправить главу обладминистрации в отставку, сообщает NEWSru.ua. Они поставили ультиматум губернатору Михаилу Папиеву: в течение 30 минут написать заявление об отставке и выйти из "Партии регионов", иначе люди начнут снова штурмовать административное здание.

После того как Папиев не вышел к людям, около 500 митингующих прорвались в кабинет председателя Черновицкой ОГА и вытолкали его на улицу. Чиновника заставляют на коленях покаяться перед украинским народом и немедленно подать в отставку. Но Папиев отказывается выполнять требования активистов, которые закидывают его яйцами.

На участников акции протеста возле здания Одесской областной администрации набросились около 100 неизвестных в масках с бейсбольными битами и в шлемах. Сторонники Евромайдана пытались спрятаться за сотрудниками милиции, но правоохранители не смогли сразу оттеснить нападающих, и "евромайдановцев" били прямо под входом в здание областной администрации.

В Черкассах милиция блокировала дамбу через Днепр

В Черкассах утром 19 февраля работники милиции заблокировали проезд по дамбе через Днепр, передает УНИАН.

Согласно сообщениям очевидцев, дамба еще утром перекрыта на выезде из Черкасс: стоят два грузовика с песком, возле них работники ГАИ и милиционеры, вооруженные автоматами. Пропускают в Черкассы по несколько автомобилей. Люди с левого берега с 6 часов утра не могли попасть в Черкассы. Некоторые пользователи возле выезда из города возле блок-поста милиции видели БТР.

Отменены все автобусные рейсы из Черкасс и райцентров области в столицу и на левый берег Черкасской области.

В самих Черкассах ограниченно движение городского транспорта, в частности, автобусы не могут проехать к черкасской областной больнице, микрорайону "Дахновский". Практически остановлено движение транспорта в сторону Киева на автодорогах Днепропетровск - Киев, Одесса - Киев, Черкассы - Канев - Мироновка.