Каждый третий человек, которого укусила или поцарапала кошка, нуждается в оказании профессиональной медицинской помощи
Global Look Press

Каждый третий человек, которого укусила или поцарапала кошка, нуждается в оказании профессиональной медицинской помощи. Об этом говорит врачебная статистика, составленная в американском центре Mayo Clinic, расположенном в северном штате Миннесота.

Свое исследование хирурги из медицинского центра проводили в течение трех лет. Непосредственный научный эксперимент стартовал 1 января 2009-го, а закончился 31 декабря 2011 года. За это время врачи обследовали 193 человека, которые подверглись нападению своих домашних питомцев.

Как выяснилось после обработки данных, 57 пациентам - примерно 30% от общего числа обследуемых - потребовался визит к врачу, так как самостоятельно раны заживали плохо. При этом 38 хозяевам чересчур игривых домашних животных - 67% от числа госпитализированных - понадобилась хирургическая обработка ран.

Более того, у восьми человек из фокус-группы, которые оказались в кабинете хирурга после нападения домашней кошки, были выявлены осложнения, вызванные занесенной под кожу инфекцией. В итоге им пришлось сделать операцию, порой не одну.

Большинство ран, как отметили хирурги, были зафиксированы на руках владельцев четвероногих питомцев. Кошачьи укусы или царапины на этих частях человеческого тела могут долго не заживать из-за попавшей в рану инфекции. В таких случаях, как говорится в итоговой части исследования, зачастую требуется госпитализация, лечение антибиотиками и даже операция.

Один из авторов исследования пояснил, что после нанесения кошкой раны заражение может быть довольно сильным. Это объясняется тем, что кошачий ноготь, как иголка, проникает под кожу и может глубоко занести инфекцию. В этом отношении особенно уязвимы суставы рук, так как они слабо защищены иммунной системой из-за низкого кровообращения в них, отметил врач. В телефонной беседе с порталом Yahoo News он дал совет: если в течение 24 часов рана не заживает, вызывайте доктора.

Именно так поступила Мари Джойс, которая описала в газете The Washington Post свои похождения по врачам после укуса маленькой кошечки по имени Самми. Женщине в итоге пришлось провести четыре дня в больнице, поскольку у нее обнаружили инфекцию. Однако для Джойс последствия от укуса кошки оказались намного менее тяжелыми, чем для Пола Гейлорда из штата Орегон. В начале февраля газета The Daily News написала о том, что после нападения кошки в 2012 году мужчина заразился бубонной чумой, впал в кому на 27 дней и лишился всех пальцев рук и ног.