Сердюков пообещал в Финляндии не размещать под Калининградом "Искандеры", пока не появится угроза
НТВ

Министры обороны России и Финляндии Анатолий Сердюков и Юри Хякямиес в пятницу провели встречу в Хельсинки. В ходе переговоров они обсудили вопросы международного и регионального характера, обстановку в Афганистане, а также вопросы военного и военно-технического сотрудничества. Сердюков в очередной раз заявил, что Россия не будет размещать под Калининградом комплексы "Искандер", "пока не появится угроза".

Комплекс "Искандер" будет развернут в Калининградской области, если в Европе появятся дополнительные угрозы, заявил Сердюков. При этом он подчеркнул, что "в любом случае это решение будет приниматься президентом".

Вопрос о размещении "Искандеров" в Калининградской области поднимался в прошлом году. Тогда не исключалось, что в ответ на размещение элементов ПРО США в Польше и Чехии Россия перебросит ракетные комплексы на территорию западного анклава.

Однако после прихода к власти в США президента Барака Обамы Вашингтон пересмотрел свои планы по развертыванию противоракетной обороны в Восточной Европе, и вопрос об "Искандерах" на западных границах РФ также был снят с повестки дня.

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" разработан Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область). ОТРК "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 км.

Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. В условиях применения противником современных средств противодействия ОТРК "Искандер" способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска.

Про Афганистан и Арктику

Глава российского Минобороны также заявил, что Россия не рассматривает возможность направления в Афганистан своих военнослужащих. "По Афганистану наша позиция постоянна - наши солдаты не участвуют и не будут участвовать в операции коалиционных сил", - отметил Сердюков.

"Мы взаимодействуем с коалиционными силами, обеспечивая возможность транзита через нашу страну. Мы готовы заняться подготовкой специалистов для МВД и Минобороны Афганистана", - отметил глава российского оборонного ведомства. Он также сообщил, что Россия получила заявку Афганистана на поставку вооружений и военной техники и "мы ее рассматриваем".

Говоря о деятельности России в Арктике, Сердюков отметил, что Россия, осуществляя свою деятельность по освоению региона, исходит из конвенции ООН 1982 года. "Мы свою работу строим на этом документе и хотели бы, чтобы так же поступали и наши партнеры и чтобы мы совместно находили взаимоприемлемые решения по этой очень серьезной теме", - пояснил министр.

Сердюков все еще надеется на "Булаву"

Глава российского Минобороны также упомянул в разговоре межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования "Булава". Из 12 испытательных пусков данной ракеты только пять были признаны успешными. Сердюков выразил надежду, что следующие испытания "Булавы" будут более удачными.

"Есть ряд технических сложностей. Мы провели серьезный анализ, почему были неудачные пуски. Создали специальную комиссию из представителей Минобороны и промышленности", - подчеркнул министр.

Последний по времени испытательный пуск "Булавы" был осуществлен 9 декабря прошлого года с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". "Полагаю, что следующий пуск будет более удачным", - заявил министр.

По его оценке, "это - очень сложная система, и испытания таких систем всегда проходят сложно". "Полагаю, мы устраним все причины, приводившие к неудачным пускам", - сказал министр.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. км.

Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава"). Стратегические субмарины проекта 955, спроектированные ЦКБ морской техники "Рубин", имеют водоизмещение 14 700/24 000 тонн, размеры лодки - 170х13,5х9 метров, максимальная глубина погружения - 450 м. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.