Партия НДИ рекомендовала президенту Израиля на пост премьера Биньямина Нетаньяху
RTV International

Лидер партии "Наш дом - Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман в четверг рекомендовал президенту Шимону Пересу назначить новым премьер-министром председателя партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху. Глава НДИ также призвал присоединиться к новому правительству конкурента Нетаньяху - Ципи Ливни.

Позиция Либермана составляла в последние дни главную интригу вокруг процедуры формирования правящей коалиции в Кнессете. От его поддержки, как считают эксперты, во многом зависит, кто из основных претендентов - "Ликуд" или "Кадима" под руководством Ципи Ливни - получит право сформировать новое правительство Израиля.

Формально на парламентских выборах 10 февраля победила "Кадима". Партия под руководством Ливни получила 28 голосов в 120-местном Кнессете.

Однако "Ликуд", представляющий крыло правых и религиозных партий, имеет больше "естественных союзников", передает ИТАР-ТАСС. На выборах партия Нетаньяху получила всего на один мандат меньше "Кадимы". После заявления Либермана Нетаньяху может рассчитывать на поддержку 65 депутатов.

Позиции Ливни противоречат установкам Нетаньяху. Лидер "Ликуда" выступает категорически против передачи земельных территорий противоборствующей Палестинской администрации. В то же время глава "Кадимы" призывает израильтян отказаться от территориальных претензий в обмен на мир с палестинцами.

Окончательное решение о том, кто возглавит новое правительство, должен принять глава израильского государства. Шимон Перес проведет консультации со всеми парламентскими фракциями.

Лидер левой партии "Авода" Эхуд Барак еще не встречался с президентом. Однако после оглашения позиции НДИ он сказал, что не будет поддерживать ни Ливни, ни Нетаньяху. "Картина ясна, и мы уходим в оппозицию", - сказал лидер лейбористов.

На объявление своего выбора у президента Переса есть время до будущей среды, сообщает агентство. Однако он обещал сделать это как можно скорее.