Военнослужащие миссии Североатлантического альянса в Косово (КФОР) заблокировали подъездные пути к населенному сербами городку Лепосавич (северное Косово)
Reuters

Обстановка на административной границе Сербии и Косова продолжает оставаться неспокойной. Военнослужащие миссии Североатлантического альянса в Косово (КФОР) заблокировали подъездные пути к населенному сербами городку Лепосавич (северное Косово). Это произошло во второй половине дня, после инцидента на пограничном КПП Яринье, где несколько сотен сербов сожгли служебные постройки и автомобили полиции ООН, передает ИТАР-ТАСС.

При помощи бульдозеров военные возвели на дорогах земляные завалы, полностью прервав автомобильное сообщение. Однако сербы тоже пустили в ход бульдозеры и расчистили возведенные саперами КФОР баррикады. Военнослужащие натовского контингента не стали чинить им препятствий.

В северное Косово, как сообщил официальный представитель полицейской службы Ветон Эльшани, стягиваются подкрепления КФОР и полиции. Над Лепосавичем, по утверждениям очевидцев, кружат военные вертолеты, а десяток бронемашин заняли позиции на подходах к расположенной неподалеку от города базе КФОР Notting Hill.

Эту информацию подтверждает и Reuters. Командование НАТО заявляет, что военные уже сейчас готовы вмешаться в ситуацию. По некоторым данным, миротворцы уже прибыли на место расположения одного из постов, который был сожжен.

Как говорят представители косовских сербов, причиной беспорядков стали слухи о том, что албанские власти готовятся взять под свой контроль находящиеся под управлением ООН переходы на административной границе Косово с остальной частью Сербии и превратить их в пограничные посты.

Более мелкие инциденты во вторник имели место и в других регионах Косово со смешанным проживанием сербов и албанцев. В одном из сел близ города Гниляне трое неизвестных избили 86-летнюю сербскую женщину.

Утром были эвакуированы ученики и учителя средней школы "Миладин Митич" в местечке Лапле-село близ Приштины. Причиной стал анонимный телефонный звонок с предупреждением, что в школьном здании находится бомба. Угроза оказалась ложной.

Сербское национальное вече Северного Косово и Метохии обратилось к Миссии ООН и командованию КФОР с требованием обеспечить безопасность неалбанского населения края. Вече также потребовало от Белграда "предпринять адекватные меры по защите суверенитета и территориальной целостности Сербии" на всей территории, включая Косово.