В эстонской столице в торжественной обстановке открыт памятник адмиралу Иохану Питка - создателю добровольческой военизированной организации Kaitseliit
www.kaitseliit.ee

На фоне страстей, связанных с демонтажем монумента советскому Солдату-освободителю в центре Таллина, в эстонской столице в торжественной обстановке открыт памятник адмиралу Иохану Питка - создателю добровольческой военизированной организации Kaitseliit, воевавшего во Второй мировой войне против Советской армии.

В церемонии открытия в понедельник приняли участие премьер-министр Андрус Ансип, мэр Таллина Юри Ратас и командующий Силами обороны генерал-майор Антс Лаанеотс. Монумент установлен у штаба Kaitseliit. Открытие памятника приурочено к 135-й годовщине со дня рождения Питка. Средства на создание памятника - около 110 тысяч евро - были выделены из бюджета мэрии Таллина, сообщает "Интерфакс".

Иохан Питка в 1917 году создал добровольческое военизированной объединение Omakaitse, позднее получившее название Kaitseliit. В 1918-1920 годах организовывал мобилизацию солдат, строительство бронепоездов и бронемашин. Положил начало созданию военно-морских сил Эстонии и стал их первым командующим. В 1919 году получил звание контр-адмирала. В сентябре 1944 года Питка погиб в боях против Советской армии. Точное время и место его гибели неизвестны.