Украинские коммунисты хотят отменить президентскую ветвь власти и восстановить президиум Верховной Рады Украины
Первый канал

Украинские коммунисты хотят отменить президентскую ветвь власти и восстановить президиум Верховной Рады Украины. Эта система власти утверждается в проекте Конституции Украины, который готовят представители коммунистической партии.

Как сообщает "Интерфакс", на пресс-конференции в понедельник первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, комментируя подготовку КПУ варианта Конституции, отметил, что все политические силы действительно начали принимать участие в разработке вариантов Основного закона Украины.

Мартынюк напомнил о том, что о своем намерении разработать новую Конституцию для Украины заявляли и блок Юлии Тимошенко, и блок "Наша Украина". По словам Мартынюка, суть варианта Конституции, который готовится коммунистами, сводится к тому, что в этом документе предлагается ликвидировать такую ветвь власти как президент Украины, и соответствующим образом перераспределить функции президента между остальными ветвями власти.

В этом же проекте предлагается восстановить такой коллегиальный орган как президиум Верховной Рады, который будет "в основном выполнять функции президента". Мартынюк подчеркнул, что в этом отношении речь идет о принятии коллегиальных решений, касающихся присваивания военных званий, принятия решений о наградах и других решений.

В то же время Мартынюк напомнил, что согласно процедуре внесения изменений в Конституцию, соответствующий проект должен получить 150 подписей народных депутатов, а также пройти другие процедуры, определенные Конституцией, в том числе заключение Конституционного суда на предмет соответствия Основному закону, а также процедуру предварительного одобрения Верховной Рады и окончательного утверждения парламентом, но уже на следующей сессии.

Первый вице-спикер высказал мнение о том, что на нынешней пленарной неделе парламент все-таки создаст временную специальную комиссию, которая будет заниматься подготовкой изменений в Конституцию Украины. Мартынюк отметил, что основной задачей этой специальной комиссии будет работа над законопроектом о внесении изменений в Конституцию, касающиеся реформирования органов местного самоуправления.

Мартынюк отметил, что если на нынешней сессии Верховная Рада получит из Конституционного суда данный законопроект с его заключением, то только в сентябре, на следующей сессии Верховной Рады, парламент сможет его рассмотреть.