Цель нового объединения оппозиции - отставка президента Курманбека Бакиева и проведение досрочных президентских выборов
www.24.kg

Киргизская оппозиция предприняла попытку консолидировать свои ряды: в понедельник в Бишкеке прошла встреча лидеров оппозиционных политических сил, на которой было принято решение создать Объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана". Цель нового объединения оппозиции - отставка президента Курманбека Бакиева и проведение досрочных президентских выборов. К новому союзу примкнула и партия "Ар-Намыс" ("Достоинство"), созданная 10 лет назад Феликсом Куловым, экс-премьером, недавно заявившим о своем присоединении к оппозиции. Правда, о руководителе нового альянса оппозиционеры пока договориться не смогли.

"Сегодня команда Бакиева (президента Киргизии) исчерпала свой ресурс и не способна вывести страну из кризиса", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" один из участников альянса, член оппозиционного движения "За реформы", депутат парламента Кабай Карабеков. При этом он пояснил, что "Объединенный фронт является временной структурой, создание которой не означает, что движение "За реформы" прекратило свое существование, так как часть политиков новой организации входят в движение "За реформы" и продолжают в нем работать".

Карабеков отметил, что "Объединенный фронт открыт для присоединения политических сил Киргизии". Он также сообщил, что в ближайшее время будет создан штаб нового движения, который определит стратегию действий новой оппозиционной политической организации Киргизии.

Подписи под заявлением о создании Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" поставили экс-глава правительства Феликс Кулов, сопредседатель движения "За реформы", лидер партии "Ата-Мекен" ("Отечество"), депутат парламента Омурбек Текебаев, члены движения "За реформы", депутаты Мелис Эшимканов, Кабай Карабеков, Кубатбек Байболов, член движения "За реформы" Омурбек Абдрахманов, бывший и.о министра внутренних дел Киргизии Омурбек Суваналиев и "локомотив "тюльпановой революции" Роза Отунбаева.

Также в понедельник состоялось заседание штаба движения "За реформы", на котором обсуждался вопрос создания новой оппозиционной организации Киргизии. Часть лидеров движения, в том числе сопредседатель движения, лидер Социал-демократической партии Алмаз Атамбаев, депутаты парламента Темир Сариев, Азимбек Бекназаров не подписали заявления о создании объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана".

Атамбаев заявил, что "Объединенный фронт создали ряд политиков, но движение "За реформы", куда входят политические партии и неправительственные организации остается и продолжит требовать от власти исполнения своих обещаний". "Объединенный фронт выдвигает более радикальные требования - досрочные президентские выборы, мы (движение "За реформы") настаиваем на том, чтобы власть пошла на проведение реформ", - отметил Атамбаев.

В свою очередь Сариев заявил, что "движение "За реформы" будет наблюдать за тем, как будет действовать Объединенный фронт". "Однозначно, мы (движение "За реформы") выступаем за то, чтобы выборы президента проходили в рамках закона, а не путем насильственного захвата власти", - отметил Сариев. Он полагает, что в Объединенном фронте произошло объединение политиков вокруг Феликса Кулова.

Ранее именно движение "За реформы" являлось ядром киргизской оппозиции и трижды в течение 2006 года организовывало массовые митинги своих сторонников. Ноябрьская акция закончилась принятием новой конституции, ограничившей президентские полномочия. Правда, всего месяц спустя парламент страны принял новый основной закон государства с расширенными президентскими полномочиями, отмечает ИТАР-ТАСС.

Деятельность оппозиции в Киргизии активизировалась после того, как на прошлой неделе бывший премьер-министр страны Кулов объявил о своем намерении перейти в оппозицию и возглавить "разрозненные, но близкие по духу" политические силы Киргизии. Кулов был освобожден от должности главы правительства в январе этого года, несмотря на соглашение о тандеме с президентом Курманбеком Бакиевым. Полтора года назад эти двое политиков договорились, что Кулов снимет свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Бакиев и готов в случае его победы занять кресло премьера. Тандем также предусматривал автоматический уход с должности одного из участников, если второй по какой-либо причине оставит свой пост. Тем не менее, Бакиев вынужден был уволить соратника по тандему, поскольку депутаты парламента дважды отказывались утвердить Кулова премьер-министром. Президент Бакиев в результате вынужден был предложить парламенту кандидатом в премьеры Азима Исабекова, который и занял это кресло.