Встреча госсекретаря США Кондолизы Райс, председателя ПНА Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта началась, как и было запланировано, в 10:00
Reuters

Сегодня утром, в понедельник, 19 февраля, в иерусалимской гостинице "Цитадель Давида" прошли трехсторонние американо-палестино-израильские переговоры, в которых приняли участие госсекретарь США Кондолиза Райс, председатель ПНА Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Встреча началась, как и было запланировано, в 10:00. Однако приблизительно через час, когда к участию в переговорах должны были присоединиться представители израильской и палестинской делегаций, переговоры были внезапно прерваны, передает NEWSru Israel.

Стороны не комментируют причину, по которой переговоры прекратились. Однако неофициальные источники сообщают, что Аббас выразил крайнее недовольство позициями США и Израиля, после чего заявил, что не видит смысла в продолжении переговоров в расширенном формате.

Как отмечали ранее в израильском внешнеполитическом ведомстве, ни одна из сторон не рассчитывала на успех сегодняшней встречи в Иерусалиме. "Сам по себе факт такой встречи – уже достижение", – отметил один из чиновников МИД Израиля.

Многое из того, что прозвучало на переговорах, судя по всему, осталось за кадром. Региональные наблюдатели единодушно обратили внимание "на незначительный прогресс и результативность встречи". Американская сторона изначально определила "неформальный характер консультаций", которые являются "сверкой часов" по обстановке в регионе. Никакой пресс-конференции по их итогам не планировалось.

"Никому не нужна пресс-конференция, на которой все бы показывали пальцами друг на друга, – цитировала накануне встречи газета The Jerusalem Post одного из израильских чиновников, – и никто не хочет потом отвечать на вопросы". Впрочем, признавал он, если переговоры пройдут, вопреки ожиданиям, в теплой атмосфере – Аббас и Ольмерт могут согласиться на пресс-конференцию. Но этого не произошло.

Через час с небольшим после встречи к журналистам с кратким заявлением вышла госсекретарь США Кондолиза Райс. Она, в частности, сообщила о предстоящем в скором времени новом раунде переговоров между сторонами и намеченной в этой связи ее очередной поездке в регион. Кроме того, по словам Райс, стороны подтвердили приверженность мирному урегулированию на Ближнем Востоке на основе сосуществования двух государств. "Однако независимое палестинское государство не должно рождаться из насилия и террора", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Райс.

В Госдепартаменте США воздерживаются от комментариев. При этом подчеркивается, что американской стороной и лично госпожой Райс была проделана огромная работа, чтобы организовать данную встречу в Иерусалиме. Накануне госсекретарь США провела раздельные встречи с Аббасом и Ольмертом, чтобы убедить их в целесообразности переговоров в Иерусалиме. Источники в Рамалле описывают обсуждение данного вопроса между Аббасом и Райс как "очень тяжелое", отмечается, что палестинский лидер после встречи "был в мрачном настроении".

Особый колорит сегодняшним переговорам придавало то обстоятельство, что они проходили именно в гостинице "Цитадель Давида", из окон которой открывается прекрасный вид на Старый город и Храмовую гору, скандал вокруг которой едва не привел к началу новой интифады.

О чем сегодня говорили в "Цитадели Давида", было известно заранее. Райс и Ольмерт еще раз уведомили Аббаса, что новое палестинское правительство не будет признано до тех пор, пока оно не осудит террор, не признает Израиль и не согласится следовать достигнутым ранее мирным договоренностям. В ответ Аббас высказал свои требования: начать переговорный процесс после формирования нового палестинского правительства по поводу статуса Иерусалима, снятия экономической блокады, определения границ будущего палестинского государства и возвращения беженцев.

Планировалось также обсудить ход переговоров по освобождению израильского военнослужащего Гилада Шалита. Но, судя по всему, до этой темы обсуждение не дошло.

Позднее Райс, Аббас и Ольмерт обнародовали совместное заявление для прессы, в котором говорится, что "состоявшаяся встреча была продуктивной и полезной". "Палестинский и израильский руководители обсудили пути продвижения вперед по совместным обязательствам в русле "дорожной карты" и призвали к соблюдению режима прекращения огня, объявленного в ноябре прошлого года", - указывается в коммюнике. Кроме того, на встрече были затронуты вопросы, связанные с формированием палестинского правительства национального единства и необходимостью выполнения им требований "квартета" международных посредников об отказе от насилия, признании Израиля в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.