"Теневой" министр обороны Великобритании: Запад "проморгал" растущую агрессию России
Euronews

Россия использует миллиарды долларов нефтяных прибылей для перевооружения, а Запад почему-то игнорирует это. С таким заявлением, как пишет The Daily Telegraph, выступил "теневой" министр обороны Великобритании, представитель партии консерваторов Лайм Фокс. В частности, его тревожит, что Россия наращивает военную мощь и снова говорит о своих амбициях, в то время как руководство министерства обороны Великобритании готовится к урезанию бюджета.

По данным Лайма Фокса, президент России Владимир Путин и его правительство планируют потратить на программу вооружения 183 миллиарда долларов в следующие девять лет - то есть, 1,7 миллиарда долларов в месяц. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

- Какое оружие Россия хочет приобрести (СПИСОК)

Как отмечает издание, предостережение "теневого" министра прозвучало в момент растущего беспокойства в связи с "раздутыми" вооруженными силами Великобритании и сокращением расходов оборонного бюджета, которые планируются в полном отчете о расходах этим летом. Увеличение объема закупок оружия между 2007 и 2015 годом могут довести уровень расходов России до показателей времен холодной войны.

Фокс предостерег, что Россия негласно перевооружалась, пока "глаза Запада были обращены в ином направлении". Пока Великобритания только планирует вкладывать средства в разработку ядерного щита Trident, "русские уже усиленно инвестируют в новые боеголовки".

Россия с осторожностью управляла своими расходами прибылей от нефтяных и газовых месторождений, делают вывод эксперты. Золотой запас Центробанка страны сейчас составляет почти 65 миллиардов долларов, а валютный запас - 259 миллиардов, сообщает The Daily Telegraph. По словам Фокса, каждое повышение цены за баррель нефти на доллар приносит в российскую казну еще один миллиард долларов. Это сопутствует растущему желанию страны использовать природные ресурсы для достижения политических целей. Наблюдатели видят причины растущей агрессии в энергетических спорах России с государствами Прибалтики, Украиной, Грузией и Белоруссией.

Впрочем, несмотря на все предостережения консерватора, представители правительства Великобритании заявляют, что Россия по-прежнему является ключевым партнером Запада по ряду вопросов, включая Иран, мирный процесс на Ближнем Востоке и борьбу с терроризмом. "Мы состоим в тесных отношениях с Россией, как в двустороннем порядке, так и посредством международных организаций, таких как G8", заявил представитель.

Между тем издание напоминает, что Россия рассматривает выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который считался вехой в деле окончания холодной войны. В 1987 году его подписали Роналд Рейган и Михаил Горбачев.

Какое оружие Россия хочет приобрести

Лайм Фокс в начале этого года побывал в Восточной Европе и составил список оружия, которое Россия намерена купить за эти годы:

- 69 ракет "Тополь-М", снабженных 70-200 боеголовками
- пять атомных подводных лодок с баллистическими ракетами
- 60 межконтинентальных баллистических ракет "Булава", снабженных 400-600 боеголовками
- 1400 танков
- 4100 БМП
- 3000 бронетранспортеров
-1000 боевых самолетов и вертолетов
- 60 систем квазибаллистических ракет