Иранская сторона перестала платить России за сооружение первой в стране атомной элекстростанции "Бушер". Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в органах валютного контроля РФ
Euronews

Иранская сторона перестала платить России за сооружение первой в стране атомной электростанции "Бушер". Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в органах валютного контроля РФ. Напомним, строительство "Бушера" ведет ЗАО "Атомстройэкспорт", которое контролируют структуры Росатома, теперь предприятие не получает платежи уже больше месяца.

Как объяснил источник, это связано с необходимостью изменения валютного паспорта сделки. Дело в том, что Иран запретил проводить платежи в долларах США и перевел их на евро.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявлял, что график строительства станции будет выполнен при решении двух вопросов: обеспечении полноценного финансирования и своевременных поставках оборудования из третьих стран.

В марте на АЭС в Иране уже должны начать поставку топлива. Во всяком случае, это предусматривает подписанный в сентябре прошлого года по итогам переговоров в Москве двусторонний протокол. Физический пуск "Бушера" запланирован на сентябрь, а энергетический пуск должен состояться в ноябре.

Мощность первой иранской АЭС составит 1000 МВт, она будет работать на реакторе типа ВВЭР. Для работы реактора необходим низкообогащенный уран, после использования которого получается облученное ядерное топливо. В соответствии с соглашением между РФ и Ираном, все ядерное топливо с АЭС будет возвращаться в Россию.