В результате взрывов 29 бомб на юге Таиланда в минувшее воскресенье, погибли минимум трое и ранены более 50 жителей страны
Reuters

В результате взрывов 29 бомб на юге Таиланда в минувшее воскресенье, погибли минимум трое и ранены более 50 жителей страны, сообщает AP со ссылкой на местных военных.

Бомбы были заложены в отелях, караоке-барах, электроподстанциях, магазинах, которые радикальные исламисты считают греховными. Взрывы, приуроченные к празднованию китайского Нового года, также произошли в двух государственных школах.

По данным полиции, бомбы приводились в действие часовым механизмом на основе электронных часов, и произошли в период с 19:15 до 20:00 по местному времени.

Вспышка насилия продолжилась в стране в понедельник, когда в результате детонации самодельного взрывного устройства, возле своего дома был убит высокопоставленный тайский офицер, а 7-летний подросток получил ранения.

Обвинения в адрес отстраненного правительства Таксина Чинавата в неспособности взять под контроль ситуацию в южных провинциях были одним из главных мотивов совершенного в Таиланде в конце прошлого года бескровного военного переворота.

Однако предпринятые новыми властями попытки нормализовать положение через переговоры с экстремистами и предложение им отказаться от требования независимости в обмен на расширенную автономию и экономическую помощь пока что явно не имеют успеха. Особенно серьезное беспокойство властей вызывает так называемое "новое поколение" исламистских боевиков, не имеющее централизованного руководства.

Волна насилия на юге королевства поднялась после нападения на военный лагерь в Наратхивате в ночь на 4 января 2004 года, когда погибли четыре солдата и было похищено несколько сот автоматов. С тех пор теракты в южных провинциях Таиланда, от которых за три года погибли уже свыше двух тысяч человек, происходят практически ежедневно.

В Таиланде активно действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания на юге независимого исламского государства.