Высокопоставленные члены иранского правительства сообщили, что оппозиционные иракские группировки, которые получают поддержку со стороны Ирана, перешли границу между Ираком и Ираном, чтобы обеспечить ее безопасность в случае войны
Архив NEWSru.com

Высокопоставленные члены иранского правительства сообщили, что оппозиционные иракские группировки, которые получают поддержку со стороны Ирана, перешли границу между Ираком и Ираном, чтобы обеспечить ее безопасность в случае войны. Как пишет сегодня The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru), численность войск - 5000 человек. Руководит группировкой аятолла Мохаммад Бакир аль-Хаким, один из лидеров иракских шиитов. С 1980 года он живет в Тегеране. Представитель Госдепартамента США заявил, что знает о том, что бригада 'Бадр' Аятоллы Хакима вошла на территорию северного Ирака, но отказался прокомментировать ситуацию.

Аналитики, близкие к администрации Буша, сказали, что США беспокоят намерения этой опасной группировки на северном Ираке. Они отмечают, что ситуация в этом районе становится все более сложной в связи с большим количеством различных сил.

Издание напоминает, что Турция давно разместила в северном Ираке ограниченный контингент. Несколько месяцев назад сюда прибыли первые подразделения американских спецслужб.

Что же касается бойцов бригады 'Бадр', то они прошли подготовку и получили снаряжение у иранских 'Революционных гвардейцев'. Можно предположить, что эта бригада представляет интересы иранского правительства, отмечает издание.

Иранцы говорят, что бригада будет выполнять исключительно оборонительные задачи, но ее присутствие усиливает озабоченность США и арабских государств, которые опасаются, что военная операция в Ираке приведет к дезинтеграции страны.

Послав эту бригаду в Ирак, Иран дал понять, что его нельзя будет игнорировать, когда начнутся дискуссии о будущем Ирака.

Ранее силы аятоллы Хакима базировались в южном Иране, недалеко от иракской границы. Два месяца назад они начали перемещаться в северную часть Ирака, в районы, находящиеся под контролем Патриотического союза Курдистана, одной из двух курдских партий, которые контролируют зону Ирака, площадь которой равна площади Швейцарии.

Высокопоставленный представитель иранского правительства, попросивший не называть его имени, сказал, что войска аятоллы Хакима будут выполнять оборонительные функции, предотвращать возможное нападение на Иран оппозиционной иранской группировки "Моджахеды народа" (МН), располагающейся на территории Ирака. Эту группировку активно поддерживает президент Саддам Хусейн.

Другой представитель правительства сказал, что бригада 'Бадр' находится в районе неподалеку от Дабандихана. Это пустынная холмистая местность в 25 км от иранской границы. В 1980-88 г., во время войны Ирана и Ирака, МН атаковала Иран с иракской территории. Курдские партии, контролирующие северную часть Ирака, тоже выразили озабоченность в связи с тем, что после начала американской операции в Ираке Хусейн может попытаться использовать НОМ против них. Аятолла Хаким - глава Верховного Совета Исламской Революции Ирака, организации, состоящей по большей части из мусульман-шиитов. В 1991 году эта организация организовала восстание против Багдада в северном Ираке, которое закончилось неудачей. После этого Верховный Совет принимал участие в переговорах между иракской оппозицией и США. Его кабинет в Тегеране опроверг информацию о том, что бригада 'Бадр' находится в северном Ираке, и сказал, что военные подразделения Верховного Совета располагаются в этом регионе уже несколько лет. Эти подразделения состоят из иракских шиитов, бежавших от иракского режима. Представитель Патриотического союза Курдистана также заявил, что в последнее время никто не пересекал границу, но подтвердил, что в регионе присутствуют силы Верховного Совета.

Верховный Совет Исламской революции в Ираке опроверг информацию о вторжении своих формирований в Ирак

Пресс-секретарь Высшего Совета Исламской Революции Ирака Наджафи Абуислам опроверг информацию газеты The Financial Times о вторжении военизированных формирований этой партии со стороны Ирана на север Ирака.

В интервью РИА "Новости" Абуислам заявил, что "эти слухи не соответствуют действительности и являются надуманной фантазией этого печатного органа".

Пресс-секретарь ВСИРИ отметил, что вероятно, авторы статьи приняли намерения ВСИРИ провести парад своих войск за вторжение на иракскую территорию.

"Ранее лидер ВСИРИ Мохаммад Бакир аль-Хаким заявил о намерении провести парад своих вооруженных формирований "Бадр", в котором примут участие пять тысяч человек.