Новая политика США предполагает использование различных методов для освобождения заложников
Архив NTVRU.com

Администрация Буша приняла решение более жестко, вплоть до военного вмешательства, реагировать на захват американцев где-либо за рубежом в заложники. Как сообщила со ссылкой на официальных лиц газета New York Times, президент Буш одобрил "новую политику, согласно которой федеральное правительство обязано теперь рассматривать каждый случай похищения американского гражданина и определять, не следует ли прибегнуть к силовым действиям для его освобождения". Этим будет заниматься специальный комитет, состоящий из представителей нескольких ведомств во главе с сотрудниками Совета национальной безопасности при Белом доме, передает ИТАР-ТАСС.

Новая политика предполагает использование различных методов для освобождения заложников, вплоть до рейдов коммандос. "Правительство не будет больше игнорировать случаи похищения лишь на том основании, что жертвами стали частные граждане или что главной мотивацией похитителей были деньги, а не политические цели", - отмечают официальные лица. Новая политика определяет сложную задачу поиска похитителей, их задержания, суда и наказания как высокоприоритетную. По словам одного из официальных лиц, "суть новой политики такова: если вы захватываете американца в заложники, то даже в случае выплаты выкупа вы не извлечете выгоду, так как вас разыщут и накажут".

Против нового подхода к этой проблеме высказывались чины Пентагона. По их словам, требование заниматься на самом высоком уровне абсолютно всеми похищениями только увеличит "рыночную ценность" каждого заложника и может привести к захвату большего числа американцев какой-либо группировкой, стремящейся привлечь внимание Вашингтона.