Шотландские пивовары будут добавлять в пиво витамины
Архив NTVRU.com

Возможно, шотландским пивоварам в скором времени придется добавлять в пиво витамины, чтобы помогать бороться с алкогольным поражением мозга. Новые правила сейчас являются предметом обсуждения правительства этой части Великобритании. Власти Шотландии, по-видимому, примут закон, обязывающий добавлять в спиртное витамин B1 (тиамин), сообщает Delfi.

Проект является частью программы, разработанной министрами и направленной на снижение числа смертей и заболеваний, обусловленных чрезмерным употреблением алкоголя. Пока решение вопроса о возможном добавлении витамина в алкогольные напитка находится на ранних этапах рассмотрения, но дискуссия по этому поводу развернулась нешуточная. В настоящее время на выяснение выгод от витаминизированного пива правительством выделен миллион фунтов, но, например, газета The Evening Telegraph полагает, что эти деньги надо было потратить на пропаганду вреда спиртного среди молодежи, а не на сомнительные научные изыскания.

Научная работа, однако, идет, и ученые нашли подтверждения того, что тиамин может предотвратить энцефалопатию Вернике, которая в тяжелых формах приводит к забывчивости, потере памяти, параличу и смерти.

Впрочем, простых шотландских любителей пива при всей серьезности клинических последствий больше волнует другой аспект проблемы: не изменится ли вкус любимого пенного напитка?