21 февраля мусульмане  начинают праздновать курбан-байрам
Архив NTVRU.com

Мусульмане отмечают "курбан-байрам", который по-арабски называют "Ид аль-Адха", в память о жертвоприношении Ибрагима (библейский Авраам), которому бог разрешил принести в жертву вместо сына овцу.

По сообщениям саудовских СМИ, во время праздника для паломников будут забиты более 600 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Главный мусульманский праздник жертвоприношения "курбан-байрам" начинают праздновать 21 февраля, однако уже сейчас в связи с повышенным спросом в странах Персидского залива резко выросли цены на живой скот, передает РИА "Новости".

В среднем, стоимость одной овцы на рынках живого скота выросла на 20-30 процентов. Цена за крупного барана в Арабских Эмиратах во вторник достигала 750-900 дирхамов (200-250 долларов), среднего по размеру животного - 100-150 долларов, а ягненка из африканского государства Сомали, которая поставляет самый дешевый скот - по 30-50 долларов за голову.

Наибольшим спросом в странах Залива пользуется скот из Ирана и Индии, а также Австралии, Сомали и Судана. Скот проходит строгую ветеринарную проверку и забивается на бойнях. Приехавшие в Саудовскую Аравию паломники при въезде покупали специальные купоны по 350 реалов, что составляет 95 долларов, для получения мяса жертвенных животных.

Некоторые благотворительные общества заранее закупили партии скота по низким ценам и сейчас продают его со скидками или раздают бесплатно малоимущим семьям.

Многие состоятельные жители разбивают рядом со своими домами шатры, где организуют праздничные трапезы для всех желающих. В праздничные дни малоимущим также раздаются подарки, одежда, сладости, деньги. Согласно традициям, часть мяса забитых животных направляется в замороженном и консервированном виде братьям по вере в других странах.

Работникам госучреждений и организаций в странах Персидского залива на время праздника предоставлены 5 выходных дней, а частных компаний - 3 дня.