"Хезболлах" может активизировать свое участие в арабо-изральском конфликте
Архив NTVRU.com

Спецслужбы выражают все большее беспокойство в связи с тем, что "Хизбаллах" может активизировать свое участие в конфликте между Израилем и палестинцами. По словам одного из высокопоставленных представителей спецслужб, помимо использования "Исламского джихада" для вербовки и подготовки террористов, "Хизбаллах" занимается также вербовкой арабов, проживающих в Израиле, из которых сформировано три группы для совершения терактов.

"Лидер "Хизбаллах" шейх Хассан Насралла пытается внести раскол в израильское общество и совершить как можно больше терактов, чтобы подорвать Израиль изнутри", - подчеркнул один из высокопоставленных представителей спецслужб в интервью израильской газете The Jerusalem Post. Министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер высказался в том же духе: "Отпечатки пальцев "Хизбаллах" можно найти почти везде".

Бен-Элиэзер заявил, что все террористические организации взаимодействуют между собой во время подготовки терактов. "Я не вижу разницы между "Танзим", "Хизбаллах" и "Исламским джихадом". Я считаю, что сейчас они соревнуются в том, кто нанесет больший вред, так что это не имеет значения", - подчеркнул он.

Бен-Элиэзер высказал также свое мнение по поводу заявлений генерала-майора разведки Ахарона Зееви Фаркаша о том, что ракеты Kassam-2 не представляют угрозы для израильских городов. "Если ракеты Kassam-2 будут запущены с границы между Израилем и Западным берегом реки Иордан, они не нанесут ущерба населенным центрам в Израиле", - заявил в воскресенье Зееви 2-му телеканалу. По его словам, он пришел к этому выводу после того, как израильские военные создали точную копию этой ракеты, осуществили ее пробный запуск и обнаружили, что ее дальность составляет всего 6 км. "Его задача - успокоить людей, - подчеркнул Бен-Элиэзер. - Мы имеем дело с реальностью, согласно которой ракеты Kassam постоянно совершенствуются. Мы должны объяснить всем, что использование ракет Kassam означает пересечение "красной черты". Когда мы это говорим, то не хотим никого пугать, а лишь предупредить, что речь идет о ракетах, которые могут спровоцировать эскалацию конфликта".

Между тем, по словам спецслужб, среди семи палестинцев, захваченных с прошлого воскресенья, двое являются потенциальными террористами-камикадзе. Речь идет о 26-летнем Атземе Мухаммаде Абу Самре и его брате 20-летнем Джассане. Солдаты арестовали их во время обычной проверки документов на блокпосту неподалеку от Рамаллы. Один из них был вооружен пистолетом. Их передали спецслужбе Шин Бет. На допросах они рассказали, что планировали осуществить теракт, взорвав самих себя, и, когда их задержали, они направлялись за бомбами. Их арест состоялся на следующий день после того, как спецслужбы арестовали террориста, следовавшего в Иерусалим из Рамаллы. На нем был пояс со взрывчаткой.

Источники в Шин Бет сообщили, что поступает беспрецедентное количество разведывательной информации с предупреждениями о том, что все палестинские террористические организации пытаются осуществить теракты. В результате в понедельник были заблокированы все главные дороги, ведущие в Иерусалим, что привело к возникновению огромных автомобильных пробок. Оказалось, что эти меры, вероятно, позволили предотвратить проникновение в город террориста-камикадзе, который затем взорвал себя неподалеку от Маалех Адумим, убив одного полицейского и ранив другого.