Базу на Гуантанамо секретно посетила высокопоставленная делегация из Вашингтона
ТВ-6

Базу на Гуантанамо, где содержатся пленные талибы и террористы из "Аль-Каиды", секретно посетила высокопоставленная делегация из Вашингтона. Цель визита - оценить возможности проведения на базе военных трибуналов.

В состав делегации, по некоторым сведениям, вошли Эллиот Абрамс, член Совета национальной безопасности, отвечающий за международные операции, вопросы демократии и прав человека, Пьер Ричард Проспер, дипломат в ранге полномочного посла, который занимается проблемами, связанными с военными преступлениями, а также несколько пентагоновских чинов, сообщают "Известия".

Планы Белого дома в отношении пленных террористов ежедневно порождают все новые и новые вопросы. Например, еще в начале января министр обороны Дональд Рамсфельд категорически отрицал возможность проведения процессов над заключенными на Гуантанамо. Еще тогда эксперты отнеслись к его заявлению скептически, указывая, что у военных есть не так уж много вариантов суда над пленными талибами.

Между тем, как объявил журналистам бригадный генерал Майкл Ленерт, участок "Рентген", на котором размещаются пленные талибы, "достиг своей максимальной заполненности". В минувшие дни сюда была доставлена партия из 12 афганцев, после чего заключенных стало 300. Их посетила комиссия Международного Красного Креста, но до сих пор к этим людям не получило доступа ни одно из посольств европейских стран, чьи граждане числятся среди доставленных на Гуантанамо.

По сведениям от представителя российского посольства в Вашингтоне, еще неделю назад, когда выяснилось, что в Гуантанамо, предположительно, находятся двое граждан России, "Государственный департамент готовился дать добро на поездку нашего консульского представителя на базу, но потом нам пришел категорический отказ".