Сегодня 10-й день Олимпиады в Солт-Лейк-Сити
НТВ+

Сегодня, в 10-й день Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, разгорелось два новых скандала, а на подходе еще один. Во-первых, Россия опротестовала решение судей Канады и США, которые отобрали медаль по фристайлу у россиянки Ольги Королевой.

Во-вторых, главу белорусских олимпийцев выгнали с Олимпиады.

Впрочем, по порядку...

Российская федерация фристайла (ФФР) направила официальное письмо в Международную федерацию лыжного спорта (ФИС) на имя президента Джанфранко Каспера, в котором выразила протест по поводу несправедливого судейства олимпийского турнира по фристайлу.

По мнению российской стороны, судьи США и Канады занизили оценки за выступление россиянки Ольги Королевой и лишили ее олимпийской медали. По словам президента Федерации фристайла России Льва Кофмана, россияне не будут выпрашивать медаль для Королевой, но настоятельно просят проанализировать результаты соревнований по фристайлу.

В письме президент ФФР Лев Кофман напоминает, что после первого прыжка Королева лидировала, получив 97,65 балла. Совершив второй прыжок без ошибок и с высоким уровнем сложности, она тем не менее в итоговом протоколе заняла только четвертое место.

Напомним, что по количеству медалей Россия занимает четвертое место после Германии (8-10-6), Норвегии (8-6-0) и США (4-7-7). У нас 12 медалей: 4 золотые, 5 серебряных и 2 бронзовые.

Сегодня же стало известно, что решением Международного олимпийского комитета руководителю белорусской делегации Ярославу Барышко предписано покинуть игры в Солт-Лейк-Сити, сообщает BBC.

Решение об этом было принято после того, как один из белорусских атлетов, по некоторым данным - конькобежец, не явился на обязательный допинг-тест. Как сообщил генеральный директор МОК Франсуа Каррар, первый тест показал, что уровень нандролона (запрещенного анаболика) в моче спортсмена превышал норму в 380 раз.

Однако затем выяснилось, что результаты теста не были запечатаны должным образом, и появилась необходимость в повторном тесте. Предполагалось, что на эту процедуру спортсмена приведет руководитель делегации, но ни атлет, ни Ярослав Барышко (которого приглашал президент МОК Жак Рогг) не явились.

"Глава делегации прекрасно знал, что атлет должен был пройти этот тест, - сказал Каррар. - Но он не пришел. Не думаю, правда, что по прошествии такого времени тест имел бы какое-то значение. Однако нам бы хотелось знать все обстоятельства этого странного поступка".

Теперь спортсмену, попавшему под подозрение, запрещено участвовать в Олимпиаде. На других белорусских атлетов эти санкции не распространяются.

В прошлом году МОК выделил Национальному олимпийскому комитету Белоруссии 120 тыс. долларов, но теперь, по словам Каррара, эта поддержка будет приостановлена, по крайней мере, до конца года.

Результат теста на допинг белорусского спортсмена стал первым положительным из более чем 300 тестов, проведенных с начала Олимпиады.

Что же касается предыдущего скандала вокруг судейства соревнований по фигурному катанию, то в этой истории появился новый поворот.

Французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь, которую обвинили в подсуживании российской паре Бережная-Сихарулидзе, заявила, что на нее давно оказывалось давление в пользу канадской пары Сале-Пеллетье.

Напомним, что в олимпийских соревнованиях спортивных пар российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе заняли первое место, победив канадских спортсменов Жами Сале и Давида Пеллетье. Большинство арбитров в тот вечер поставили канадцам более высокие оценки за технику исполнения, однако по итогам двух дней соревнований медали высшего достоинства достались российским спортсменам.

Теперь судья Мари-Рен Ле Гунь подтвердила, что судила честно и считает, что "российская пара была лучше". Она категорически отвергла обвинения в сговоре: "Я никогда не заключала никаких сделок с российскими официальными лицами или судьями".

Между тем число протестов на несправедливое судейство на Олимпиаде все увеличивается. Как сообщает "Эхо Москвы", свое заявление в адрес Международной ассоциации фигурного катания направила Литва. Представители этой страны протестуют против присуждения своим фигуристам 5-го места на соревнования танцевальных пар. В заявлении, в частности, отмечается: "хотя итальянские и канадские танцоры падали в произвольной программе, они все же получили более высокие оценки, чем литовский дуэт".

Кроме того, норвежским биатлонисткам, как утверждает "Спорт-Экспресс", стоит опасаться за судьбу своего "серебра" в женской эстафетной гонке 4х7,5 км. Ибо оно вполне может быть оспорено российской командой. Еще до финиша последнего этапа представители нашей делегации пошли подавать протест. Дело в том, что на предпоследней стрельбе бежавшая за Норвегию Лив-Грет Пуаре ушла на дистанцию не тем коридором, что вообще-то означает дисквалификацию. Напомним, что россиянки в этой эстафете завоевали "бронзу", финишировав вслед за норвежками.

Как уже отметила французская пресса, Солт-Лейк - это самые грязные Игры за всю историю олимпийского движения.