На процессе по делу российской гражданки Натальи Захаровой произошла смена судей
Архив НТВ

На процессе по делу российской гражданки Натальи Захаровой произошла смена судей.

Напомним, что у российской актрисы Натальи Захаровой почти три года назад по решению французских судебных властей отобрали дочь Машу. Ее поместили сначала в приют, а затем в приемную семью под предлогом "серьезного конфликта родителей". Между тем последнее решение о смене судей свидетельствует о том, что дело сдвинулось с "мертвой точки".

Генпрокурор города Нантера пошел навстречу Захаровой и поддержал ее инициативу о том, чтобы ее дочь провела каникулы с матерью. Однако прокурор лишь пообещал посодействовать Наталье Захаровой, окончательное решение о том, встретятся ли мать и дочь остается за судьей.

Предыдущая судья - Мари-Жан Симона отказала Захаровой во встрече с дочерью, несмотря на то, что мать и дочь прошли необходимые медицинские и психологические обследования. После этого генпрокурор подал апелляционную жалобу на действия судьи. Спустя неделю судья Мари-Жан Симона, ведущая дело, была отстранена.

Московский адвокат Захаровой Марина Михалина доказала, что французским судьей "были нарушены 17 статей Европейской конвенции ООН по правам ребенка".

Эти факты были представлены прокурору Нантера, который на их основании принял решение о смене судей. Мари-Жан Симона, предыдущая судья, по словам адвоката, призналась, что "у нее есть большие проблемы по данному делу", и она "не знает, что делать".