Лидеры Евросоюза на полгода официально продлили срок действия международных санкций, введеных против России из-за ситуации на территории юго-востока Украины, - до 31 июля 2017 года
Reuters

Лидеры Евросоюза на полгода официально продлили срок действия международных санкций, введенных против России из-за ситуации на юго-востоке Украины, - до 31 июля 2017 года. В Брюсселе подчеркнули необходимость сохранения ограничений из-за невыполнения Москвой условий минских соглашений и продолжающейся "незаконной оккупации" Севастополя и Крыма.

На прошлой неделе СМИ писали о том, что участники саммита ЕС при вынесении решения о продлении санкций против России учитывали возможное изменение позиции по этому вопросу новой администрации США, которую в январе возглавит Дональд Трамп. Высокопоставленный чиновник ЕС тогда пояснил, что затягивание этого вопроса или продление санкций на более короткий период "стало бы очень плохим сигналом Трампу".

В то же время в публичных заявлениях лидеры ЕС отрицают подобную связь. Так, канцлер Германии Ангела Меркель признала, что эта проблема обсуждалась во время саммита ЕС, однако заверила, что решение о продлении ограничительных мер принималось на основании той ситуации, которая сложилась сегодня на Украине. По ее словам, данное решение не связано с попытками "предвидеть действия нового президента США".

В ходе саммита ЕС часть стран, в том числе Польша и Украина, выступали за продление санкций не на полгода, а на год. Киев также предлагал ввести в отношении Москвы новые санкции в связи с ситуацией в Сирии. В то же время другие страны ЕС высказались за возобновление деловых связей с РФ. В числе таких стран, в частности, оказалась Италия.

Накануне саммита ЕС Меркель высказалась за продление экономических санкций в отношении России, принятых из-за ситуации на Украине. В преддверии переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине она заявила, что продлить санкции необходимо из-за недостаточного прогресса в выполнении минских соглашений, регламентирующих урегулирование конфликта на Донбассе. Французский лидер присоединился к ее мнению.

В конце ноября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что отмена антироссийских санкций в настоящее время была бы контрпродуктивным шагом для Запада, который повлек бы за собой ухудшение ситуации на Донбассе и срыв выполнения минских соглашений.

В середине ноября президент США Барак Обама, находясь в Германии в рамках своего последнего зарубежного турне в качестве главы государства, договорился с европейскими лидерами о продлении антироссийских санкций из-за ситуации на Украине.

"Санкции мешают восстановлению экономики РФ"

России, с трудом пытающейся преодолеть экономический спад, вызванный падением цен на нефть и западными санкциями, предстоит незначительный позитивный рост ВВП в текущем квартале. Впрочем, после более чем двух лет рецессии у главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной нет хороших новостей, пишет Financial Times.

"С учетом незначительного повышения цен на нефть и надежд на то, что администрация США во главе с Дональдом Трампом может хотя бы немного ослабить санкции, некоторые инвесторы решили, что восстановление российской экономики может набрать обороты. Международные фонды снова интересуются российскими акциями, причем Micex, основной индекс рынка фондовых акций, вырос на 27% в этом году", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Высокопоставленный правительственный чиновник в разговоре с журналистами пояснил, что на самом деле на данный момент абсолютно неважно, составит ли темп роста ВВП России по итогам этого года "-0,5%, или 0%, или даже +1%". "Особой разницы не почувствуется в ближайшем будущем, поскольку мы по-прежнему далеки от чего-либо, напоминающего настоящее восстановление", - отметил он.

Аналитики и некоторые члены команды президента России Владимира Путина по экономической политике утверждают, что подобное восстановление будет оставаться труднодостижимым, если Россия не начнет структурные реформы, отмечают журналисты.

"Путин много раз лишь на словах поддерживал тех, кто призывал к решительным реформам. Но ему не удалось решить главные проблемы: реформировать рынок труда, пенсионную систему и, что важнее всего, позволить политическим институтам функционировать независимо", - заявил глава международной институции, пожелавший сохранить анонимность.

Помощники Трампа намекают на возможную отмену антироссийских санкций

На прошлой неделе помощник избранного президента США Дональда Трампа экс-конгрессмен Джек Кингстон заявил о возможных изменениях в политике санкций в отношении России.

Кингстон побывал в Москве, где за закрытыми дверями встретился с работающими в России американскими бизнесменами. После встречи в интервью National Public Radio он заявил: "Трамп может оценить санкции. Они действовали достаточно долго. Был ли достигнут желаемый результат? Он не желает быть связанным внешней политикой Обамы. Это дает ему возможность начать с чистого листа".

Журналисты отмечали, что поездка Кингстона была частной и он не встречался с представителями российского правительства или американскими дипломатами. Бизнесменам США он рассказал, чего можно ждать от новой администрации.

Визит Кингстона совпал по времени с визитом в Москву еще одного советника Трампа - Картера Пейджа, которого называют неофициальным посредником при контактах с Кремлем. Тот в интервью российским СМИ заявлял, что власти Соединенных Штатов намерены вернуть американские компании на российский рынок.

Одним из обещаний Трампа в ходе избирательной кампании было улучшение отношений с Россией, и в первую очередь - с президентом Владимиром Путиным. При этом в Конгрессе продолжается обсуждение возможных вариантов ответа на предполагаемое вмешательство Москвы в ход президентских выборов - и среди сторонников усиления санкций в качестве наказания за это есть и члены Республиканской партии, от которой выдвигался Трамп.

США смягчили санкции против "Рособоронэкспорта"

Также на прошлой неделе США приняли решение ослабить односторонние санкции, действующие в отношении российской компании "Рособоронэкспорт", чтобы иметь возможность приобрести у нее специализированное цифровое оборудование, используемое Москвой в рамках реализации Договора по открытому небу (ДОН).

Отмечалось, что в перечень санкций против России были внесены технические изменения, которые отныне позволят закупать приборы, необходимые для соблюдения Договора по открытому небу. Документ подписал помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

Как сообщили ТАСС в Госдепе, власти США модифицировали положение, запрещающее приобретение у "Рособоронэкспорта" и любых его дочерних структур или правопреемников электрооптического сенсора OSDCAM4060, который используется на самолетах-наблюдателях России в рамках ДОН. "Эта покупка позволит США лучше оценивать соблюдение Россией договора", - пояснил американский дипломат.