США готовы предложить России и Турции помощь в расследовании убийства посла РФ, заявил госсекретарь США Джон Керри
Global Look Press

Ведущие страны Запада и международные организации резко осудили убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова.

США готовы предложить России и Турции помощь в расследовании убийства посла РФ, заявил госсекретарь США Джон Керри. "Мы осуждаем этот акт насилия, откуда бы он ни исходил", - приводятся слова представителя Госдепартамента США Джона Кирби в распространенном сообщении пресс-службы Госдепартамента. "Мыслями и молитвами мы с ним и его близкими", - добавил он, комментируя информацию о покушении на российского дипломата (цитата по ТАСС).

Президент Франции Франсуа Олланд также осудил убийство Андрея Карлова. "Президент республики со всей силой осуждает убийство посла России в Анкаре", - сказано в кратком заявлении канцелярии французского президента.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал убийство "подлым". "Шокирован известием о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение", - говорится в сообщении главы британского МИД.

"Покушение в Анкаре на российского посла является весьма печальной новостью. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает этот бессмысленный акт", - написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что осуждает убийство. "Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту", - сказал он.

В ООН также осудили убийство. "Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания", - сказал официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. По его словам, в ООН надеются, что ответственные за покушение будут привлечены к правосудию.

В постпредстве РФ при ОБСЕ покушение на посла РФ в Турции назвали "гнусным терактом". "Жестко осуждаем гнусный террористический акт в отношении посла Российской Федерации в Турции", - говорится в сообщении на официальной странице российской дипломатической миссии при ОБСЕ в сети микроблогов Twitter.