Депутаты Верховной Рады избавили задержанных участников "Евромайдана" от уголовного преследования
Архив NEWSru.com

Задержанные в Киеве участники протестных акций в ближайшее время могут выйти на свободу, а расследование уголовных дел, связанных с беспорядками, будет прекращено. Как сообщает NEWSru.ua, Верховная Рада Украины приняла закон об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

Таким образом, оппозиционеры добились выполнения одного из ключевых своих требований - освобождения задержанных участников "Евромайдана". За проект своеобразной "амнистии" в Раде проголосовали 339 депутатов из 404. Законопроект предусматривает освобождение от ответственности участников акций протеста и массовых мероприятий с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу документа.

Оппозиция считает, что благодаря принятому законопроекту от преследований освободятся около 300 активистов. "Все уголовные производства и производства относительно административных нарушений, которые были открыты, подлежат закрытию, а новые не могут быть открыты. А тех, кого уже привлекли к ответственности за участие в акциях, должны освободить от такой ответственности. И они считаются такими, которые не имеют судимости и ответственности за админнарушения", - рассказал лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко.

По словам оппозиционера, одно из требований протестующих власти почти выполнили, однако остается еще несколько, например, отставка премьер-министра Украины Николая Азарова. Правда, сегодня выяснилось, что коммунисты больше не поддерживают это предложение, поэтому план отправить правительство в отставку трудновыполним.

"В случае соблюдения данного закона, власть выполнит первое требование - относительно освобождения и непреследования участников мирных акций протеста. Но актуальными остаются также вопросы наказания виновных в избиении людей на Майдане и отставки правительства Николая Азарова. А выходом из политического кризиса является назначение досрочных президентских и парламентских выборов", - настаивает Кличко.

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что принятие закона означает, что более 300 активистов, принимавших участие в акциях Евромайдана, не будут преследоваться, их не будут вызывать на допросы, передает "Интерфакс". Отметим, что ранее споры в Раде разгорелись насчет формулировки нового проекта. В ходе долгого обсуждения парламентарии не могли решить, использовать ли в законе слово "амнистия", что предлагали члены "Партии Регионов", однако, по словам Тягнибока, в итоге "в этом законе нет слова "амнистия".

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк отметил, что представители Партии регионов предлагали данным законом ввести норму, согласно которой от ответственности освобождаются работники правоохранительных органов, однако этого не получилось.