В Южном Судане мятежники атаковали базу ООН - есть жертвы
Reuters

С Южном Судане на фоне неудавшегося государственного переворота и сохраняющейся в стране напряженной обстановки атакована база ООН. Международная организация уже получила сообщения о нескольких погибших в ходе атаки.

Об инциденте на миротворческой базе ООН сообщает Reuters со ссылкой на заместителя генерального секретаря организации Яна Элиассона. "Наша база в Акобо, штат Джонглей, подверглась нападению, и мы располагаем информацией о нескольких жертвах. Детали произошедшего нам пока не известны", - заявил представитель ООН.

Другой сотрудник международной организации рассказал агентству, что ситуация в Акобо ухудшилась после того, как городская молодежь попыталась штурмовать вход в здание базы ООН. Сейчас ООН планирует вывезти из Южного Судана часть сотрудников организации, пока ситуация не станет снова стабильной.

В ночь с 15 на 16 декабря мятежники предприняли попытку свержения президента Южного Судана Сальваторе Киираа. Группа вооруженных людей попыталась захватить здание Министерства обороны республики, но потерпела неудачу. После этого между ними и правительственными войсками начались бои, в результате которых, по разным оценкам, погибли несколько десятков человек и сотни получили ранения.

Несмотря на провал переворота, обстановка в столице Южного Судана остается напряженной. В ночь на 17 декабря на улицах Джубы то и дело раздавалась стрельба. А МИД Великобритании и США даже приняли решение отозвать из Южного Судана часть сотрудников своих посольств. Судя по нападению на базу ООН и последовавшему за этим решению организации отозвать своих сотрудников, Вашингтон и Лондон не зря вернули часть дипломатов на родину.