Компартия Украины переменила свое мнение и больше не собирается выступать за отставку правительства страны. Свое решение коммунисты объяснили тем, что не хотят быть в одной команде с националистами
kpu.ua

Компартия Украины переменила свое мнение и больше не собирается выступать за отставку правительства страны. Свое решение коммунисты объяснили тем, что не хотят быть в одной команде с националистами.

"Мы, коммунисты, отзываем свои подписи под проектом постановления об отставке правительства. Мы не будем голосовать вместе с националистами (фракция "Свобода"), которые рушат в стране памятники, разжигают вражду в государстве", - цитирует их заявление ИТАР-ТАСС.

Под разрушением памятников коммунисты, вероятнее всего, имеют в виду резонансное событие 8 декабря, когда в центре Киева люди с символикой националистической партии "Свобода" повалили памятник Владимира Ленина и начали разбивать поверженную статую молотками на мелкие куски. Об этом сообщали в связи с митингами на Майдане Незалежности, позже представители "Евромайдана" опровергли свою причастность к уничтожению памятников. Стоит отметить, что киевлянам позиция коммунистов по вопросу сноса памятника Ленину оказалась ближе, чем позиция "свободовцев". Согласно опросу компании Research&Branding Group, 69% жителей украинской столицы отнеслись к разрушению монумента отрицательно, 13% - положительно.

После разрушения памятника Ленину произошло еще несколько аналогичных инцидентов. Так, в одном из парков Котовска Одесской области был разрушен памятник Ленину ночью 9 декабря, сообщает NEWSru.ua. Через несколько дней в поселке городского типа Врадиевка Николаевской области неизвестные облили белой жидкостью памятник Владимиру Ленину, который расположен напротив здания районной государственной администрации. А 12 декабря неизвестные оставили на памятнике чекистам возле станции метро "Лыбидская" в Киеве надпись "Палачи Украины".

Но несмотря на все эти события еще 16 декабря коммунисты поддерживали идею отставки правительства. О том, что представители "Свободы" оставили свои подписи под этим документом, было известно уже тогда.

Об отзыве коммунистами своих подписей стало известно после того, как глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что "фактически осталось собрать три подписи под резолюцией о недоверии кабинету министров". Он отметил, что среди подписантов есть, в частности, представители Коммунистической партии.