Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал коалицию "Грузинская мечта" "бригадой разрушителей" и заявил, что в стране идет процесс талибанизации, сообщает сайт "Грузия Onlline"
thecable.foreignpolicy.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал коалицию "Грузинская мечта" "бригадой разрушителей" и заявил, что в стране идет процесс талибанизации, сообщает сайт "Грузия Onlline". Саакашвили напомнил, что еще до парламентских выборов говорил об опасности прихода к власти этой бригады. И вот теперь "они эти обещания осуществляют, во всяком случае обещают, что выполнят", заявил президент.

Он считает, что накануне правительство объявило "масштабную программу разрушения" - во вторник, как передает агентство "Новости Грузии", премьер-министр Бидзина Иванишвили назвал "ужасным" строящееся здание на территории столичного парка Рике и посоветовал приостановить строительство и пересмотреть его проект. Проект предполагает строительство там концертного зала, здание которого будет похоже на лежащие графины. По мнению Иванишвили, мэрия Тбилиси не имеет права тратить деньги на подобные вещи, когда в городе находится множество аварийных домов.

Заявление Иванишвили вызвало резкое возмущение Саакашвили. Выступая на проходящей в Тбилиси выставке "Дни голландских архитекторов в Грузии", он напомнил, что в современной эпохе пример разрушения по политическому признаку был осуществлен талибами в Афганистане. "Не думаю, что в XXI веке Грузия должна опозориться перед всем миром талибанизацией и разрушением новых современных зданий", - заявил президент.

Он посетовал, что представители коалиции, согласно высказыванию одного из министров, хотят разрушить "Единое национальное движение", потерпевшее поражение на прошедших парламентских выборах, "не только как организацию, но и как будущее". По мнению Саакашвили, грузинский народ голосовал за улучшение социальной устойчивости, а не за разрушение. По словам Саакашвили, последние восемь лет в Грузии была эпоха строительства. "Разрушить назло нам то, что мы строили, будет большой ошибкой и повлечет для народа Грузии катастрофические результаты", - заявил президент.

Однако Бидзина Иванишвили назвал эти высказывания президента "бесстыдными". "От этих заявлений президента ничего не меняется, народ Грузии прекрасно различает белое и черное", - цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС. По его словам, Саакашвили "должен ответить, почему он потратил огромные государственные средства на строительство семи резиденций, на приобретение для президента вертолетов и самолетов". Иванишвили считает, что ни в одной стране не было потрачено столько средств на строительство резиденций и дач для президента, как это имело место в Грузии при Саакашвили.

В последнее время оппоненты Саакашвили часто обвиняют его в чрезмерных растратах средств из госбюджета в личных целях и предлагают меры, которые уменьшили бы лишние траты. Так, неделю назад его решили лишить одного из двух самолетов, которые его обслуживают. А ранее премьер-министр Грузии призвал Саакашвили переехать из роскошного дворца, требующего больших затрат, в менее комфортную, но вполне пригодную для работы резиденцию президента в правительственной канцелярии.