После бойни в США Обама взялся за контроль оружия
НТВ

Последняя трагедия со стрельбой в американской школе, где от рук 20-летнего Адама Ланцы погибли 26 человек, вынудила власти пойти на крайние меры. Президент США Барак Обама обратился к вице-президенту Джо Байдену с просьбой создать комиссию по расследованию этого происшествия, а также для поиска решений проблемы насилия с применение огнестрельного оружия. Первые результаты глава государства ждет уже в январе.

"Это не просто какая-то вашингтонская комиссия. И доклад, вроде тех, что пишутся месяцами, публикуются, а потом про них забывают. Это команда, которой дано конкретное задание разработать конкретные реформы. Немедленно", - приводит CNN заявление Обамы.

В комиссию войдут как представители правительства, так и эксперты из сторонних организаций.

"Если мы можем сделать хоть что-то, чтобы предотвратить подобное, мы обязаны это сделать", - цитирует BBC заявление Обамы, сделанное в среду в Белом доме. По словам президента, "большинство американцев" поддерживают те законодательные инициативы, что сейчас рассматриваются.

Имеется в виду установление запрета на свободную торговлю оружием, ограничение деятельности крупных оружейных магазинов и запрет ярмарок стрелкового оружия. Обама обратился к Конгрессу с просьбой рассмотреть эти предложения в ходе новой сессии в начале будущего года. "Тот факт, что мы не имеем возможности полностью обезопасить людей от насилия, не означает, что мы не должны стремиться к снижению уровня насилия", - заявил Обама.

"Я убежден, что большинство законопослушных владельцев оружия будут первыми, кто скажет, что нам не нужно давать возможности безответственным лицам приобретать боевое оружие. Я уверен, что они понимают, что нездоровый человек не должен иметь возможности так легко приобрести винтовку. Что у нас должна быть возможность проверять, не числятся ли за покупателем уголовные преступления. Тогда в Америке будет меньше трагедий, подобных ньютаунской", - сказал президент США.

Днем ранее представитель Администрации президента Джей Карни сообщил от имени главы государства, что тот, высказывает одобрение законопроекту сенатора Дианы Файнстайн, который предполагает введение запрета на свободный оборот боевого оружия.