В Южной Корее стартовали выборы президента. Ожидается, что имя нового лидера страны станет известно уже в середине дня
Вести

В Южной Корее стартовали выборы президента. Ожидается, что имя нового лидера страны станет известно уже в середине дня. Интерес южнокорейцев к голосованию чрезвычайно высок - явка избирателей, по прогнозам, составит до 80%. Как передает BBC, впервые в истории главой государства может стать женщина.

Всего за право руководить страной борются семь кандидатов. Однако главными претендентами на победу считаются представляющая правящую правую партию "Сэнури" 60-летняя Пак Кын Хе и 59-летний оппозиционер, лидер Объединенной демократической партии Мун Чжэ Ин.

Пак Кын Хе - дочь бывшего лидера Южной Кореи, знаменитого генерала Пак Чон Хи, правивший страной в 1961-1979 годы, фигуры весьма неоднозначной. Одна часть южнокорейцев воспринимает его как великого реформатора, автора южнокорейского экономического чуда, который вывел страну из нищеты. Для других он - кровавый диктатор, палач корейской демократии.

Его дочь обещает в условиях надвигающегося глобального экономического кризиса управлять страной "заботливой материнской рукой". Опора Пак Кын Хе - богатая элита и зажиточный средний класс.

Мун Чжэ Ин - сын перебежчика из КНДР, в прошлом юрист и правозащитник, когда-то возглавлял администрацию главы государства, непримиримый противник нынешней консервативной власти во главе с президентом Ли Мен Баком и сторонник мягкого курса в отношении Пхеньяна.

При всех различиях основных соперников их политические программы удивительно похожи. Оба обещали увеличить расходы на социальное страхование, сократить разрыв между богатыми и бедными и обуздать доминирование в бизнесе гигантских семейных конгломератов, известных как чеболи.

Предсказать, кто именно одержит победу, очень сложно. Оба главных кандидата имеют равные шансы. Исход голосования определят считанные проценты. Впрочем, прошедшие весной парламентские выборы - фактически, репетиция президентских - окончились победой правого лагеря. Нынешний президент Ли Мен Бак - также правый. Однако он не слишком популярен.

Президент в Южной Корее избирается на пять лет и только один раз. Имя победителя станет известно уже в четверг, а официально он вступит в полномочия в феврале 2013 года.