В Белоруссии началось голосование на выборах президента страны. Борьбу за пост главы государства ведут 10 кандидатов, в том числе действующий президент страны Александр Лукашенко
Global Look Press

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила журналистам, что "выборы, скорее всего, состоялись". "С учетом уровня активности избирателей, можно говорить, что выборы уже состоялись", - заявила Ермошина. Борьбу за пост главы государства ведут 10 кандидатов, в том числе действующий президент страны Александр Лукашенко.

По всей стране открыты 6 тыс. 390 избирательных участков, а также 44 участка в 34 странах мира. Впервые на избирательных участках установлены свыше 500 прозрачных урн. В голосовании смогут принять участие более 7 млн избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нынешние выборы стали четвертыми по счету в истории независимой Белоруссии. С 1994 года, с момента проведения первых выборов, страной руководит Александр Лукашенко.

- Лукашенко опроверг WikiLeaks: ничего антироссийского он не говорил
- Президент Белоруссии назвал оппозицию бестолковой: она "поработала" на его сторону

За ходом голосования будут следить более одной тысячи международных наблюдателей от БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также ЦИК некоторых иностранных государств. Белорусские выборы освещают свыше одной тысячи журналистов , в том числе 670 иностранных.

Первые данные exit-polls поступят в 20:00 по местному времени (21:00 мск), а первые официальные итоги ЦИК огласит в ночь с воскресенья на понедельник.

Уже подведены итоги четырех дней досрочного голосования, в котором приняли участие 23,1 процента избирателей.

Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Виктор Новиков, в обеспечении правопорядка и безопасности на период проведения выборов "задействовано достаточное количество сотрудников правоохранительных органов".

Лукашенко уже трижды побеждал на выборах президента, однако результаты всех трех голосований не были признаны международными наблюдателями честными и справедливыми. Впрочем, по словам экспертов, прошедшая предвыборная кампания была значительно более открытой и соревновательной, чем предыдущие.

Однако многие в Белоруссии убеждены, что результаты голосования известны заранее, а политическая "оттепель" - не более чем предвыборный трюк, призванный убедить мировое сообщество в открытости выборов.

"Лукашенко это нужно, чтобы продемонстрировать Европе (видимость честных выборов), поскольку ему нужны европейские деньги, - утверждает Андрей Санников, один из трех основных кандидатов от оппозиции. - Экономика находится в очень тяжелом состоянии, и ему нужны дополнительные кредиты".

Сам Лукашенко отверг все обвинения оппозиции и заявил, что не собирается уходить. Отвечая на вопрос журналистов, принесет ли предстоящее голосование какие-либо политические изменения, он сказал: "Безусловно, политические изменения будут. Я уверен, что вы имели в виду политические изменения в целом, а не смену власти в Белоруссии".

Оппозиционные кандидаты уже готовятся протестовать против результатов голосования, которые, по их мнению, будут фальсифицированы, сообщает ВВС. Шесть из девяти кандидатов призвали граждан выйти на главную площадь столицы вечером 19 декабря после закрытия избирательных участков.

Правоохранительные органы предупредили, что будут жестко пресекать любые попытки спровоцировать противостояние в ходе выборов или по окончании голосования. Уже начали поступать сообщения о превентивном задержании активистов оппозиционных движений.

В Минске задержан лидер оппозиционной организации "Молодой Фронт" Дмитрий Дашкевич. Его схватили, когда он вышел из квартиры выбросить мусор. Позже сотрудники милиции под предлогом проверки документов задержали в квартире, арендуемой Дашкевичем, еще нескольких человек.

Среди задержанных есть и россияне: активисты молодежной организации "Оборона" и сотрудники журнала "Национальный контроль" Дмитрий Иванов и Максим Петревич. Задержанных россиян доставили в райотдел милиции. Где находится сам Дмитрий Дашкевич, его соратникам выяснить не удалось.

В Гродно задержан и осужден к шести суткам административного ареста Кирилл Семенчук, активист избирательного штаба Владимира Некляева. Оппозиционные активисты Николай Демиденко, Дмитрий Федорук, братья Сергиенко сообщают, что в течение вечера у дверей их квартир дежурят люди в черном. Кроме того, есть сведения о задержании милицией Полины Дьяковой, активистки одного из молодежных движений.

По словам белорусских правозащитников, превентивные задержания активистов - испытанная практика белорусской милиции в период важных общественно-политических кампаний.

Задержаны российские журналисты

Сотрудники минской милиции в субботу доставили в РУВД Заводского района Минска двух российских журналистов для выяснения личности. У милиции возникли вопросы к подлинности билетов, по которым они приехали в Минск.

"Мы находимся в РУВД Заводского района Минска", - сообщил по телефону журналистам в субботу Дмитрий Иванов, который представился журналистом российского издания "Национальный контроль".

"Вместе со мной находится мой помощник. Нас доставили в РУВД для выяснения личности из квартиры Дмитрия Дашкевича (лидер незарегистрированной в Белоруссии оппозиционной организации "Молодой фронт")", - сообщил Иванов.

По данным белорусских интернет-СМИ, у двух российских журналистов нет аккредитации белорусского МИД для работы в Минске на президентских выборах. В РУВД Заводского района от комментариев по данному вопросу отказываются.