Президент Украины Виктор Ющенко отказался от идеи проведения в стране досрочных парламентских выборов, которые ранее сам объявил в связи с распадом "оранжевой коалиции" в Верховной Раде
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко отказался от идеи проведения в стране досрочных парламентских выборов, которые ранее сам объявил в связи с распадом "оранжевой коалиции" в Верховной Раде. О своем решении президент рассказал в интервью газетам "Украина молода", "День" и "Факты", которое публикуется в пятницу. Ранее об этом заявлял глава президентского секретариата Виктор Балога.

"Нынешняя ситуация уже не та, что три месяца назад, и говорить о досрочных выборах как способе решения проблемы сейчас неуместно. Это уже не приоритет", - цитирует интервью Ющенко РИА "Новости".

- Ющенко пока не решил: быть или не быть президентом второй раз

"Ни правительству, ни Верховной Раде нечего бояться, - заявил украинский лидер, - Вместо этого нам всем сейчас нужно вспомнить о том, что мы украинцы, и объединиться для борьбы с внешними и внутренними вызовами".

Напомним, указ о прекращении полномочий парламента и проведении внеочередных выборов в декабре 2008 года был подписан Ющенко 9 октября. Поводом для роспуска Рады стал развал коалиции пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" с Блоком Юлии Тимошенко.

Позже президент приостановил действие своего указа на неопределенный срок для принятия законодательства, направленного на преодоление финансового кризиса. Он требовал от парламента и правительства принятия антикризисных законов и госбюджета на 2009 год.

16 декабря была создана новая коалиция в составе БЮТ, Блока Литвина и НУ-НС. При этом сам Ющенко был против такой коалиции. Президент заявлял, что снимет вопрос о досрочных выборах, если будет создана стабильная парламентская коалиция.

Ющенко пока не решил: быть или не быть президентом второй раз

Участие Виктора Ющенко в следующих выборах президента Украины пока под вопросом. Сам лидер заявил журналистам, что пока не принял окончательного решения на этот счет. "Я все еще обдумываю это решение", - сказал он.

Как передает Regnum, украинский президент "убежден, что время для такого рода заявлений еще не пришло".

Вместе с тем Ющенко заявил представителям СМИ: "Это не моя проблема. Это ваша проблема - людей, которые имеют честь сегодня представлять украинскую журналистику и 47 миллионов украинцев. Я свою жизнь прожил так, как хотел - достойно прожил и был убежден, что наилучшим для нации, если мы говорим о ее перспективе, является режим демократии. Я - самодостаточный человек и знаю, зачем родился, чего достиг, и я буду там, где я захочу".

Отметим, что как сообщалось ранее, после отказа от досрочных парламентских выборов, мотивированного финансовым кризисом, у Виктора Ющенко появился шанс повторить этот маневр и с выборами президента. Таким образом он может продлить свое руководство страной еще на пару лет.

Между тем данные последних соцопросов свидетельствуют, что наиболее вероятным претендентом на должность следующего президента Украины является лидер оппозиционной "Партии регионов" Виктор Янукович.

В гипотетическом втором туре выборов он получил бы поддержку 39,1% избирателей, а нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко - 37,1%.

Янукович, кстати, уже заявил о своей готовности "идти на президентские выборы". Они должны состояться на Украине в начале 2010 года.