D МИД РФ намерены опротестовать оправдательный приговор американского суда Майлсу Харрисону, приемному отцу погибшего в запертой на жаре машине ребенка из России
Первый канал

Национальный совет по усыновлению (НСУ) США обратился с настоятельным призывом к российским властям не делать поспешных выводов и сохранить "открытый, безопасный и успешный" процесс усыновления американцами российских детей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ссылаясь на огромное число счастливых американских семей с приемными детьми из России, НСУ, по его словам, "умоляет" россиян согласиться с тем, что случай с Харрисоном, каким бы "трагичным и печальным" он ни был, "никак не отражает подавляющего большинства усыновлений российских детей в США".

Тем временем, в МИД РФ намерены опротестовать оправдательный приговор американского суда Майлсу Харрисону, приемному отцу погибшего в запертой на жаре машине ребенка из России. Дипломаты сомневаются в оправданности практики передачи российских детей на усыновление страну, где их права оказываются не защищены, передает "Интерфакс". Однако Нацсовет по усыновлению в США призвал российские власти не торопиться с выводами.

"Глубоко возмущены таким вердиктом окружного суда в Фэйрфаксе, штат Вирджиния. Считаем его одиозным и беспрецедентным, даже если в этом случае - в отличие от ряда предыдущих - речь шла о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, а не о намеренно жестоком обращении", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В МИД считают, что "решение судьи, который не усмотрел в действиях Харрисона состава преступления и освободил его от какого-либо наказания, выходит за все юридические и моральные рамки".

Теперь у сотрудников внешнеполитического ведомства "возникают серьезные сомнения в оправданности практики передачи наших детей на усыновление в страну, где их права, прежде всего право на жизнь, оказываются не защищены. И где отсутствует адекватное и главное - неотвратимое наказание виновных в подобныхтрагедиях только, судя по всему, на том основании, что они являются "полноценными" гражданами, а их усыновленные дети - нет".

Напомним, что накануне американский суд оправдал Майлса Харрисона, которого обвиняли в непредумышленном убийстве приемного сына Димы Яковлева, которого тот усыновил из Печорского дома малютки (Псковская область). Приемный отец оставил малыша в запертой машине на жаре на целый день. Мальчик умер от удушья и перегрева. За это нерадивому родителю грозило до десяти лет тюрьмы. Однако суд не нашел доказательств, которые вне всяких сомнений подтверждали бы совершение М.Харрисоном преступления, и вынес оправдательный приговор.