США остаются неподготовленными к бедствиям от биологических атак до пандемии "птичьего гриппа"
Euronews

США остаются неподготовленными к бедствиям от биологических атак до пандемии птичьего гриппа. А финансирование готовности падает. Об этом говорится в докладе организации Trust for America's Health, выпущенном во вторник, сообщает Reuters. Ближайшая угроза - птичий грипп. Возможно, он уже передается от человека к человеку.

У многих штатов по-прежнему нет запасов лекарств, перчаток, защитных масок и других вещей, необходимых для борьбы с пандемиями. И это несмотря на пять лет постоянных и подробных предупреждений, говорится в отчете Trust for America's Health.

"В целом федеральное финансирование как на государственном, так и на местном уровнях в следующие три года снизится на 25%, если президентский вариант бюджета на 2008 финансовый год будет одобрен, - добавляют авторы доклада. - Пока все штаты не будут достаточно готовы, США будут в опасности".

В последние пять лет некоммерческая организация Trust for America's Health каждый год выпускала отчеты на эту тему. Структура утверждает, что теракты с использованием спор сибирской язвы в 2001 году, унесшие жизни пяти человек, должны были стать "первым звонком".

Бедствия, вызванные ураганами "Катрина" и "Рита", которые обрушились на американское побережье Мексиканского залива в 2005 году, должны были вызвать более активную реакцию. Они высветили неготовность США к такого рода бедствиям, полагает организация.

Но в докладе говорится, что неготовность эта по-прежнему сохраняется. "13 штатов не имеют адекватных планов раздачи нужных вакцин, антидотов и лекарств из Стратегического национального хранилища, - продолжают авторы отчета. - В 21 штате нет законов, которые обеспечивали бы достаточную защиту добровольцам от здравоохранения в ходе чрезвычайных ситуаций. В 12 штатах нет системы наблюдения за болезнями, совместимой с Центрами контроля и предотвращения болезней Национальной электронной системы наблюдения за болезнями. Семь штатов так и не приобрели средств для борьбы с пандемией гриппа".

Медицинские эксперты соглашаются, что пандемия - реальная опасность. По их мнению, наиболее близкой угрозой является сейчас птичий грипп H5N1, циркулирующий в Европе, Азии и Африке.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения исследуют теперь случаи заболевания людей штаммом H5N1 в Пакистане. Возможно, там этот вирус передавался от человека к человеку. С 2003 года им заразились уже 340 человек во всем мире, 209 погибли.

Национальная ассоциация медицинских чиновников графств и городов говорит, что нужно понять, что местные власти пытаются подготовиться всегда, когда это только возможно. Но структура разделяет обеспокоенность, что федеральное финансирование явно недостаточно. "Болезнь не признает ни государственных, ни местных границ. Каждое звено в цепи в местной и государственной цепочке защиты должно быть сильным", - заключают авторы отчета.