В среду перед началом первого рабочего дня новый премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам, что у нее "хорошее настроение, а ее правительство справится со всеми вызовами"
Reuters

В среду перед началом первого рабочего дня новый премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам, что у нее "хорошее настроение, а ее правительство справится со всеми вызовами". По ее словам, в 16:00 по московскому времени состоится первое заседание нового кабинета министров. В первую очередь будут решаться процедурные вопросы, связанные с внесением в Верховную Раду проекта госбюджета на 2008 год и пересмотр штатного расписания в министерствах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер также заявила, что сегодня же проведет встречу с председателем "Ощадбанка" Анатолием Гулеем по вопросам выплат обесценившихся вкладов "Сбербанка" бывшего Советского Союза. "Я намерена выполнить взятые обязательства по возвращению сбережений", - сказала Тимошенко журналистам у входа в кабинет министров после приезда на работу, сообщает "Интерфакс".

Блок Тимошенко в ходе выборов пообещал в течение двух лет полностью выплатить обесценившиеся вклады. Их сумма раннее оценивалась около 130 млрд гривен, однако по расчетам блока в ходе инвентаризации она будет уменьшена приблизительно вдвое.

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли она встретиться сегодня с бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, Тимошенко сказала, что "в ближайшее время намерена встретиться с парламентской оппозицией для обсуждения закона об оппозиции и создания всех условий для контроля оппозицией действий правительства".

Накануне Тимошенко заявила о неизменности своей позиции по газовому вопросу: посредников на газовом рынке между Украиной и Россией быть не должно. Она заявила, что вернет "Нафтогаз Украины" к нормальному финансовому состоянию. По словам Тимошенко, правительство намерено "детально разобраться в газовых вопросах". Будут изучены все соглашения, которые пока оставались тайной - поскольку не обнародовались и не подавались в парламент для изучения.

Премьер заявила, что Кабинет министров неотложно сменит глав национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", НАЭК "Энергоатом", Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы.