Совет безопасности ООН не смог разрешить спор между Белградом и Приштиной по статусу Косово
Архив NEWSru.com

Представители Евросоюза и США в Совете Безопасности (СБ) ООН, а также Германия официально заявили, что переговоры по статусу Косово в рамках СБ не увенчались успехом, и потому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО, передает РИА "Новости".

"Мы сожалеем, но мы готовы принять на себя ответственность. Мы будем работать в рамках Европейского союза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию статуса Косово", - говорится в заявлении стран ЕС, входящих в СБ ООН, США и Германии, которое по итогам заседания СБ ООН зачитал постпред Бельгии при ООН.

ЕС и США надеются, что ООН и Совет Безопасности Организации также будут "играть свою роль". "Но сегодняшняя дискуссия вновь подтвердила, что Совет Безопасности не в состоянии прийти к согласию для продвижения вперед", - заявили Евросоюз и США.

Как говорится в заявлении, Евросоюз будет играть лидирующую роль в определении будущего статуса Косово.

Ранее о неспособности Совбеза разрешить спор между Белградом и Приштиной заявил постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс. Сразу после выступления сербского премьера и президента Косово к прессе вышел постпред Великобритании, который и сообщил: "разногласия преодолеть не удалось и в этом формате не удастся".

"Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари", - сказал британский постпред. По его словам, статус Косово будет определен в рамках Европейского союза в течение нескольких месяцев.

"Мы готовы сыграть свою роль в исполнении плана Ахтисаари", - подчеркнул постпред. Он заверил, что обе стороны на заседании Совбеза вновь подтвердили отказ от применения силы.

Отметим, что постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин высказался за продолжение переговоров для решения вопроса о статусе Косово. "Мы не одиноки в этом вопросе, наша позиция основана на международном праве", - заявил Чуркин.

Коштуница: нельзя отделить Косово, не нарушив устава ООН

ИТАР-ТАСС стали известны детали выступления главы сербской государственной делегации Воислава Коштуницы. Выступая в Нью-Йорке, премьер Сербии задал вопрос: можно ли одобрить отторжение Косово и Метохии от Сербии, не нарушив Устав ООН и не нанеся тем самым сокрушительный удар по авторитету и устоям этой организации.

"Устав ООН в настоящий момент представляет собой препятствие, мешающее насильственному разделу моей страны. С тем, чтобы политика силы разделила отдельное государство, она сначала должна уничтожить Устав ООН, что привело бы к падению авторитета и обессмысливанию самого существования международной организации, которая уже не в состоянии защитить ни себя, ни своих членов", - отмечается в заявлении Коштуницы, распространенном пресс-службой правительства Сербии.

"Поскольку вы как Совет Безопасности ООН гарантируете моей стране суверенитет и территориальную целостность, кто может себе присвоить право нарушить действующую резолюцию 1244, кто готов на авантюру признания независимости, считая, что резолюция не носит для него обязательного характера?" - недоумевает Коштуница. Тот, кто считает, что стоит над СБ ООН и международным правом, что резолюция 1244 не носит обязательный для него характер, может прямо заявить, что в истории международных отношений наступила новая эра", - отметил премьер, намекая на позицию, занятую по косовской проблеме Вашингтоном и рядом стран ЕС.