"Регионалы" хотят заблокировать работу Рады
Reuters

В среду на заседании Верховной Рады было принято решение о лишении депутатских полномочий 14 представителей "оранжевой" коалиции, которые были ранее избраны министрами в правительство Юлии Тимошенко. После этого у Партии регионов неожиданно появился шанс заблокировать работу парламента, передает "Новый регион".

Отметим, перед началом первого рабочего дня новый премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам, что у нее "хорошее настроение, а ее правительство справится со всеми вызовами". В 16:00 по московскому времени состоится первое заседание нового кабинета министров. В первую очередь будут решаться вопросы, связанные с внесением в Верховную Раду проекта госбюджета на 2008 год и пересмотр штатного расписания в министерствах.

При голосовании за лишение депутатских полномочий самой Юлии Тимошенко в зале Верховной Рады наблюдалось редкое единодушие – это решение поддержало 406 депутатов, в том числе, и представители оппозиции.

Сразу же после этого на трибуну Верховной Рады вышла "регионалка" Елена Лукаш, которая обратилась к спикеру с требованием объявить о том, что "оранжевой" коалиции больше не существует. Лукаш пояснила, что в настоящий момент, после лишения депутатских полномочий новых министров, в составе коалиции меньше депутатов, чем у коммунистов, Партии Регионов и Блока Литвина.

"Коалиции больше нет, прощай, коалиция", – сказала Лукаш.

Однако спикер Арсений Яценюк ответил, что в ближайшие 6 дней Центризбирком примет решение о замещении выбывших депутатов от "оранжевой" коалиции. После этого Рада соберется на очередное заседание, отметил Яценюк и закрыл сегодняшнее собрание депутатов.

Между тем в кулуарах Верховной Рады уже активно обсуждается следующий сценарий: Партия регионов, имеющая большинство в ЦИК, может просто-напросто заблокировать работу Центризбиркома, например, если часть членов комиссии от ПР уйдут на больничный.

Таким образом, решение о замещении выбывших депутатов не будет принято, а работа Верховной Рады окажется парализованной. Косвенно возможность подобного развития событий подтверждает и Владимир Литвин, лидер одноименного блока. "Я уверен, что этот процесс может затянуться. Не исключаю, что во вторник будет еще один перерыв в работе ВР", – говорит он.