Оппозиционная киргизская партия "Ата-Мекен", которая преодолела 5-ти процентный барьер на парламентских выборах и набрала 8,29%, не проходит в парламент - она не смогла набрать необходимые 0,5% в ряде южных регионов страны
Reuters

Оппозиционная киргизская партия "Ата-Мекен", которая преодолела 5-процентный барьер на парламентских выборах и набрала 8,29%, не проходит в парламент - она не смогла набрать необходимые 0,5% в ряде южных регионов страны, несмотря на смягчение этого барьера решением Верховного суда. Кроме пропрезидентской партии "Ак Жол", набравшей почти 47%, в парламент проходят социал-демократы - 5,02% и коммунисты - 5,15%. Этим двум партиям удалось преодолеть полупроцентный барьер в семи регионах страны, сообщает "Интерфакс".

Такие предварительные результаты обнародовал в среду ЦИК Киргизии по данным, поступившим с 2235 из 2236 избирательных участков.

По предварительным подсчетам, в соответствии с итогами голосования партия власти может занять до 75 из 90 мест в новом парламенте. Первое заседание нового парламента состоится 21 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидеры коммунистов и социал-демократов пока отказываются комментировать предварительные данные. "Мы не сомневались, что проходим в парламент, все барьеры, несмотря на украденные у нас голоса", - сказал РИА "Новости" по телефону лидер социал-демократической партии, экс-премьер-министр Алмазбек Атамбаев. При этом он отказался комментировать данные о том, что "Ата-Мекен", занимавшая второе место по состоянию на 17 декабря, не сможет рассчитывать на депутатские мандаты. "Давайте подождем. До вечера все еще может измениться", - сказал Атамбаев.

В состоявшихся в Киргизии 16 декабря досрочных парламентских выборах, которые впервые в ее истории проходили только по партийным спискам, принимали участие 12 политических объединений. За ходом голосования следили более 600 международных наблюдателей, а также несколько тысяч местных, в том числе от политических партий, неправительственных и правозащитных организаций.